Угрожает ли африканская чума свиней Луховицам?

08.08.2018

Угрожает ли африканская чума свиней Луховицам? В городском округе Луховицы большинство людей, которые имеют свой участок и дом в сельской местности, традиционно держали свиней для продажи мяса и своих нужд. Ситуация изменилась в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Об обстановке по АЧС в муниципалитете корреспонденту "Луховицких вестей" рассказала главный ветеринарный врач Луховицкой ветеринарной станции Наталия Румянцева.

По ее словам, обстановка по АЧС в последнее время крайне обострилась. Вспышки регистрируют как рядом с границами Московской области, так и на территории региона, и в частном секторе, и на крупных свиноводческих предприятиях. Так, генетический материал АЧС был выявлен при исследовании проб, отобранных от свиней, содержащихся на ряде животноводческих предприятий Новгородской, Тамбовской, Белгородской и Калининградской областей. Также геном вируса выявлен в мясной продукции из варено-копченой свинины в вакуумной упаковке предприятий из Калининградской области ООО "БалтАгрос" и ООО "Поречье".

Инфекция стремительно распространяется. 13 июля в результате исследования тканей погибшей свиньи, обнаруженной в реке Оке на границе Тульской и Московской областей, был выявлен генетический материал вируса АЧС. А уже 23 июля при исследовании проб от павшего животного из личного подсобного хозяйства городского округа Ступино также был выявлен генетический материал вируса АЧС. Всего на момент начала заболевания в хозяйстве содержалось 32 головы свиней, три из которых заболело и пало. По результатам эпизоотического расследования установлено, что заражение животных произошло через корм.

В начале августа обнаружился новый очаг. В пробах патологического материала, отобранного в личном подсобном хозяйстве в округе Кашира в деревне Терново-1 также объявилась африканская чума. На момент начала заболевания в хозяйстве содержалось три свиньи, одна из которых заболела и пала.

Сейчас государственная ветеринарная служба Московской области проводит комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Также, согласно постановления главы городского округа Луховицы от 3 августа, специалисты государственной ветеринарной службы совместно с представителями администраций территориальных отделов проводят в округе подворные обходы с целью уточнения поголовья животных на закрепленной территории.

Конечно, легче предотвратить заболевание, чем устранять уже возникший очаг АЧС. Что же делать фермерам, чтобы избежать заболевания свиней? Основная причина всех случаев заболевания - использование в качестве корма столовых и кухонных отходов. Источник отмечает, что особенно опасны отходы из столовых воинских частей. Также причиной АЧС может стать грубое нарушение владельцами свиней требования об обязательной проварке таких отходов при высоких температурах. Африканская чума свиней не опасна для человека, но при ее появлении уничтожается все поголовье в очаге инфекции и в угрожаемой зоне – не только подозреваемые в заражении, но и здоровые свиньи, что наносит хозяйствам серьезный ущерб.

Основа профилактики - мероприятия, направленные на недопущение заноса вируса. Для этого свиньи должны содержаться в пределах личного подсобного хозяйства, без выгула за его пределами, а контакты с дикими животными должны быть исключены. Все пищевые отходы должны отправляться на обед свинье только после термической обработки. Обо всех случаях заболевания и падежа свиней необходимо немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу. Животные должны завозиться только с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям (на всех вновь приобретенных животных хозяин должен иметь ветеринарно-сопроводительные документы), приобретать свиней без документов у случайных лиц нельзя! Мясо употребляется в пищу только после проведения экспертизы в государственных ветучреждениях с клеймением и выдачей сопроводительных документов. Необходимо также проведение предубойного осмотра живого животного ветеринаром.

Если АЧС все-таки обнаружилась, самое важное - сделать все возможное, чтобы не допустить вынос вируса за пределы неблагополучного пункта, и тем самым сохранить поголовье свиней в целом на территории области. Если у вас заболела свинья, не ходите по соседним сараям, не приглашайте посмотреть соседей - так вы способствуете распространению инфекции! Как можно скорее сообщите в государственную ветеринарную службу. Вирус АЧС очень стоек и заразен, поэтому первая угрожаемая зона устанавливается в радиусе от пяти до нескольких десятков километров от очага. Все поголовье свиней в этой зоне подлежит уничтожению. Также в этом радиусе необходимо уничтожить продукты свиноводства, и корма, которые могут быть инфицированы.

На территории городского округа Луховицы расположены два крупных свинокомплекса, и несмотря на то, что им присвоен (высокий уровень защиты от биологической опасности, угроза возникновения АЧС все равно есть, а это очень большой экономический ущерб: ведь на то, чтобы восстановить поголовье животных необходимо время, и округ теряет не только продукцию, но и рабочие места.

Ветеринарная служба округа обращается к луховичанам с просьбой обо всех фактах падежа свиней или обнаружения трупов свиней и кабанов, просим незамедлительно информировать Главное управление ветеринарии МО по телефону горячей линии 8(495)130-30-10 и государственное ветеринарное учреждение по телефону 8(496)632-15-04.

Источник: http://inluhovitsy.ru/novosti/bezopasnost/afrikanskaya-chuma-sviney-na-granice-g-o-luhovicy
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~tVBgV

41