Поиск по дате
Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре
Чумная свинья приплыла по Оке

20.07.2018

Чумная свинья приплыла по Оке В последние годы настоящим бедствием для свиноводства стала африканская чума свиней (АЧС). Это заболевание чрезвычайно заразное и приводящее к огромным экономическим потерям.
Пока в Коломенском городском округе ни одного случая АЧС не было зарегистрировано. Но это не повод успокаиваться. В нынешнем году заболевание выявлено в Калининградской, Саратовской, Нижегородской Тверской областях. Недавно в Оке в Каширском районе был найден труп свиньи, который, предположительно, приплыл из Тульской области. Лабораторные исследования подтвердили: причиной смерти животного стала африканская чума. И это очень тревожный сигнал.

В общем, ситуация напряженная. Этим чрезвычайно заразным заболеванием болеют свиньи всех пород, в том числе и дикий кабан. По сведениям Коломенского охотничьего хозяйства, ещё несколько лет назад африканская чума выкосила в коломенских лесах всё поголовье кабанов. Такой зверь теперь отсутствует в местных охотничьих угодьях, будто его и не было.

К счастью, человек не подвержен вирусу этой «африканки». А владельцам индивидуальных свиноводческих хозяйств необходимо знать симптомы африканской чумы в обязательном порядке, чтобы в одночасье не лишиться всего поголовья. Главный врач Коломенской ветеринарной станции Роман Земченков рассказывает: заболевшее животное отличается угнетенным состоянием, у него повышается температура, а на теле появляются синие пятна от внутренних кровоизлияний. Окончательно подтвердить заболевание час можно только лабораторными исследованиями.

В Коломенском городском округе есть одно крупное хозяйство - скотопромышленный комплекс «Машкино», где выращивают 20 тысяч свиней. На этом предприятии поддерживается высокий уровень зоосанитарной защиты. По мнению специалистов, именно благодаря этому в 2016 году, когда «африканка» особенно разбушевалась, там всё обошлось благополучно. Но этого не скажешь о свиноводах Луховицкого района, где на репродукторе одного предприятия пришлось уничтожить девять тысяч свиней. Такая жесткая мера — едва ли не самое действенное средство борьбы с африканской чумой, против которой пока что нет вакцины, а смертность животных от неё достигает 100%. Причем гибель наступает уже через несколько часов, самое большое через два дня.

Но в нашем округе есть ещё 42 личных подсобных хозяйства, в которых содержатся от одной до 100 свиней. В 2016 году в таких хозяйствах было выявлено четыре случая заболевания животных. Всё поголовье свиней в них пришлось уничтожить Разумеется, владельцы уничтоженных животных получают страховку, а также компенсацию из фонда правительства Московской области, но только при условии регистрации поголовья свиней в местной администрации и на ветеринарной станции.

Конечно, специалисты  ветстанции занимаются не только регистрацией, но и вакцинируют животных от классической чумы, проводят разъяснительную работу среди свиноводов, которые порой не знают путей заражения африканской чумой. Между тем вирус АЧС передается и кровососущими насекомыми, и через предметы ухода за   животными, и с кормом. Воздушно-капельным путем заболевание не передается.

Ветеринары настоятельно рекомендуют всем свиноводам покупать поголовье только у хозяйств проверенных, надежных, имеющих документы, подтверждающие их благополучие. А также не допускать выгульного содержания животных, своевременно проводить вакцинацию и обработку от кровососущих насекомых, не кормить свиней отходами, не прошедшими термическую обработку.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~B7IlR

120