Православная Коломна
Православная Коломна

Въезжая в Коломну, первое, что бросается в глаза, – сияние церковных куполов. Пожалуй, наш город невозможно представить без кремля и величественных храмов. Именно они создают тот неповторимый архитектурный колорит, который так завораживает гостей.

В Коломенском городском округе сейчас четыре действующих монастыря:

Но был в истории Коломны и ещё один монастырь, память о котором сохранилась разве что в трудах краеведов. На территории нынешнего авторынка на ул. Яна Грунта некогда располагалась самая древняя обитель коломенской земли Спасо-Преображенский или Спас-Ядринский мужской монастырь.

На территории объединённого муниципалитета действует 48 церквей, 19 из них находятся в Коломне. Ко многим храмам в городе и сельским поселениям приписано ещё по несколько приходов. Так, например, к Успенскому кафедральному собору приписано две церкви: Воскресения Словущего и Тихвинская.

Ещё 28 церквей располагаются на территории сельских поселений

Ещё один храм, который находится на Коломенском посаде, относится к старообрядческим церквям.

Безусловно, это далеко не все храмы, существовавшие в Коломне и Коломенском районе в разные годы. Большинство из них пострадало сразу же после Октябрьской революции, но были и те, которые упразднили или разрушили уже во времена советской власти. Одна из таких церквей – Симеона Богоприимца. Построена она была во имя пророка, который вместе с Анной Пророчицей принял Господа Иисуса, когда Его Младенцем принесли в Храм Иерусалимский. По преданию, храм Симеона Богоприимца в Коломне основал великий князь Московский Симеон Гордый. Предположительно, церковь была построена в первой половине ХIV века. Историк Алексей Мазуров в статье «История и археология Коломенского Посада» пишет, что во второй половине XIII – начале XIV веков появляется храм с кладбищем. Церковь эта, когда-то располагавшаяся по южной стороне современной улицы Посадской в месте примыкания к ней переулка Москворецкого, носила название Симеона Богоприимца. После пожара 1792 года она была упразднена. Малочисленные прихожане оказались не в силах восстановить храм, его разобрали, а кирпич пошёл на строительство ограды Бобренева монастыря.

А вот часовня святого благоверного князя Александра Невского, некогда располагавшаяся на бывшей Житной площади близ современной улицы Октябрьской революции, была снесена уже в советское время.