Сколько блинов можно съесть, а кому их вообще нельзя?
У православных христиан сегодня третий день масленичной недели. Эта неделя – подготовительная к Великому посту, за богослужениями звучат великопостные молитвы, а из пищи исключается мясо. Но у большинства масленая неделя прочно ассоциируется с поеданием блинов. Между тем, блины – не такая безобидная пища, как может показаться, и неумеренное их употребление может пагубно отразиться на здоровье.
Блины – блюдо, не только любимое многими, но и очень традиционное. По крайней мере, для русской культуры. Издревле на праздник Масленицы принято печь, есть и угощать блинами всю неделю. Блины – очень калорийное блюдо, в одном блине в среднем содержится 120 килокалорий, а с начинкой – ещё больше. Высокое содержание углеводов и жиров способно надолго обеспечить нас энергией, а активное поедание блинов в течение всей недели может подарить дополнительные пару килограммов. В старину это было оправданно, так как за Масленицей следовал Великий пост с его строгими ограничениями в еде. Но если человек строго поститься не собирается, его такое "приобретение" скорее огорчит, чем обрадует. Что же касается людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холецистит, панкреатит) и эндокринной системы, то для них "блинная диета" чревата серьёзными осложнениями.
- Я бы даже посоветовала им воздержаться от приёма данной пищи. Потому что, кроме углеводов, там содержатся ещё и жиры, а начинки в данном случае по любому вызовут образование панкреатического сока, желудочного сока, увеличение образования желчи, могут способствовать отхождению камней. И такие пациенты удовольствия не получат, а получат обострение заболевания, в некоторых случаях могут попасть в больницу.
Важно помнить, что при обострении любого из этих заболеваний употреблять блины нельзя, поскольку это жареный продукт. Кроме того, классические блины содержат много сахара и жиров. А блины на дрожжах способны вызвать дисбактериоз кишечника. Поэтому, если вы хотите праздновать Масленицу без вреда для здоровья, лучше отдать предпочтение бездрожжевым рецептам и вместо пшеничной муки высшего сорта взять любую альтернативную.
- Для приготовления блинов можно советовать гречневую муку, кукурузную муку, овсяную муку. Для того чтобы уменьшить калорийность блинов, блины заваривать не на молоке, а на воде и, соответственно, избегать начинок. Не используется для приготовления сливочное масло, в том числе запрещается жарить на нём, для приготовления используется подсолнечное или оливковое масло. Я бы рекомендовала принимать блины с ягодами, фруктами, в том числе свежезамороженными или свежими, а также добавлять туда обезжиренный йогурт. Это было бы правильно.
Ну а самым правильным дополнением к блинам с точки зрения диетологов считается физическая нагрузка. Может, поэтому масленичные забавы изобилуют подвижными играми?
Источник: КТВ