Сделать салат или сварить "зелёные" щи можно почти из любой травы
23 мая исполнилось 315 лет со дня рождения выдающегося шведского ботаника, автора современной систематики растений и животных Карла Линнея. Фактически он не только сделал огромный вклад в развитие биологии, но и создал первую поисковую систему. Кстати, его фамилия тоже "ботаническая" – от слова "линнеус", что означает "липа". В канун юбилея знаменитого ботаника, за Бобреневским мостом состоялась полевая лекция "Съедобные дикорастущие растения Коломны". Прослушав её, наш корреспондент, Владислава Соловьёва поделится и с нами знаниями, что из растущего буквально под ногами можно употреблять в пищу.
Спойлер: практически всё. То есть сделать салат или сварить "зелёные" щи можно почти из любой травы, нужно только знать, в каком состоянии спелости собирать её. Например, известный своей горечью одуванчик, корень которого широко применяется в медицине. Его нераспустившиеся цветки в маринованном виде практически неотличимы от каперсов, а совсем зелёные бутоны можно есть просто так.
- Крапива – самое богатое растение и очень распространённое. Пастушья сумка, сурепка… Можно ходить и пробовать на вкус, определять с помощью приложения iNaturalist, и почти все можно потом положить в салат и не покупать зелень в продуктовом магазине сейчас. Потому что она под ногами.
Из той же крапивы, а также из цветков всех плодовых деревьев можно делать душистый квас. Ну, а применение липового цвета для заваривания вкусного и целебного чая известно всем. Для того чтобы не ошибиться с растением, существуют специальные определители – друзья каждого ботаника. Впрочем, сейчас громоздкие книги заменили приложения для смартфонов. Наиболее известное – iNaturalist.
- Он думает, что это? Идём… Яснотка пурпурная.
Главными целями своей работы в нашем городе Настя назвала привлечение внимания горожан к диким растениям и создание карты съедобных дикорастущих растений Коломны. Для этого в конце её пребывания здесь будет открыта выставка, призванная художественными средствами создать и поддержать интерес. Автор обязательно расскажет о способах употребления этих растений в пищу, возможно, и коломенцы поделятся своими рецептами. Самое удивительное – по образованию Анастасия художник, окончила Московскую художественно-промышленную академию имени Строганова, себя называет графическим дизайнером-исследователем.
Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru
Источник: КТВ