starzbet alembahis betriyal, hermesbet pekinbet casinoplus orisbet, vaycasino, betorspin betkom betine

Сделать салат или сварить "зелёные" щи можно почти из любой травы



25.05.2022

Сделать салат или сварить "зелёные" щи можно почти из любой травы

23 мая исполнилось 315 лет со дня рождения выдающегося шведского ботаника, автора современной систематики растений и животных Карла Линнея. Фактически он не только сделал огромный вклад в развитие биологии, но и создал первую поисковую систему. Кстати, его фамилия тоже "ботаническая" – от слова "линнеус", что означает "липа". В канун юбилея знаменитого ботаника, за Бобреневским мостом состоялась полевая лекция "Съедобные дикорастущие растения Коломны". Прослушав её, наш корреспондент, Владислава Соловьёва поделится и с нами знаниями, что из растущего буквально под ногами можно употреблять в пищу.

Спойлер: практически всё. То есть сделать салат или сварить "зелёные" щи можно почти из любой травы, нужно только знать, в каком состоянии спелости собирать её. Например, известный своей горечью одуванчик, корень которого широко применяется в медицине. Его нераспустившиеся цветки в маринованном виде практически неотличимы от каперсов, а совсем зелёные бутоны можно есть просто так.

- Крапива – самое богатое растение и очень распространённое. Пастушья сумка, сурепка… Можно ходить и пробовать на вкус, определять с помощью приложения iNaturalist, и почти все можно потом положить в салат и не покупать зелень в продуктовом магазине сейчас. Потому что она под ногами.

Из той же крапивы, а также из цветков всех плодовых деревьев можно делать душистый квас. Ну, а применение липового цвета для заваривания вкусного и целебного чая известно всем. Для того чтобы не ошибиться с растением, существуют специальные определители – друзья каждого ботаника. Впрочем, сейчас громоздкие книги заменили приложения для смартфонов. Наиболее известное – iNaturalist.

- Он думает, что это? Идём… Яснотка пурпурная.

Главными целями своей работы в нашем городе Настя назвала привлечение внимания горожан к диким растениям и создание карты съедобных дикорастущих растений Коломны. Для этого в конце её пребывания здесь будет открыта выставка, призванная художественными средствами создать и поддержать интерес. Автор обязательно расскажет о способах употребления этих растений в пищу, возможно, и коломенцы поделятся своими рецептами. Самое удивительное – по образованию Анастасия художник, окончила Московскую художественно-промышленную академию имени Строганова, себя называет графическим дизайнером-исследователем.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~OGtlM

336