starzbet alembahis betriyal, hermesbet pekinbet casinoplus orisbet, vaycasino, betorspin betkom betine

"Чайные посиделки" по-узбекски



14.08.2021

"Чайные посиделки" по-узбекски

12 августа в музее-лаборатории "Шёлковая фабрика" прошли "Чайные посиделки" по-узбекски. В рамках программы "Шёлковый путь", проходящей в тесном сотрудничестве с коллегами из Узбекистана, было рассказано о народных традициях узбекского чаепития, которое совершалось в определённые дни и только в собрании женщин, работавших с тканями.  

Чай узбеки пьют не так давно, как можно было бы подумать: всего-то каких-нибудь 400 лет, после того, как в XVII веке он попал сюда из Китая. Но за это время успела сложиться богатая традиция узбекского чаепития. За дастарханом – так называют и стол, и скатерть – собираются отдельно мужчины и женщины, что неудивительно для Востока.  

- Раз в неделю, день – вторник, этот день являлся святым днём покровительницы ткачей, женщины по имени Биби Сешанба. Таким образом, они в этот день должны были отдыхать, устраивать разные застолья. Это некое угощение, своеобразное задабривание и отдых, куда не допускались исключительно мужчины. Это довольно-таки закрытое мероприятие.  

Называется этот ритуал "мушкуль кушод", он имел не только социальное, но и мистическое значение. На столе обязательно должен быть хлопок – хотя он и несъедобен, трава для окуривания помещения. Впрочем, даже изюм, миндаль, фрукты и сладости имеют свой сакральный смысл. Чай заваривают, не разбавляя, и пьют его без сахара, вприкуску. Разливает чай только один человек – обычно хозяин, и наливает в пиалы по чуть-чуть, максимум на 3 – 4 глотка. Считается, чем чаще подливают чай, тем больше уважения к гостю.  

- Разговаривали, молились, благословляли. Пищу передавали друг другу, это считалось… Если вы потом, уходя в свой дом, завариваете этот чай или добавляете эту соль в свою еду, вот именно эту соль, считалось, что это некая благостная энергетика общения, всё это пропитывается вот этими продуктами питания, и их нужно употреблять и впитывать. Вот такое интересное отношение было.  

Об этом и многом другом – о связи чаепития с узбекской музыкой, шёлковой нитью, восточными легендами было рассказано в этот день на этой необычной лекции. А в конце гости смогли попробовать традиционные блюда узбекской кухни, которые употребляли за чайным столом.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~JU3TP

841