starzbet alembahis betriyal, hermesbet pekinbet casinoplus orisbet, vaycasino, betorspin betkom betine

14 августа православные отмечали Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице



15.08.2023

14 августа православные отмечали Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице

14 августа православные отмечают Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В народе этот праздник более известен как Медовый Спас. О правильных пчёлах, которые делают правильный мёд, и вообще о пчеловодстве и мёдодобычи рассказали герои сюжета — начинающие пасечники Вадим и Алёна Быдуновы.

С детства мы знаем: мёд — это вкусно и суперполезно. Правда, для большинства познания в этой области начинаются и заканчиваются тем, что мёд едят при простуде. А ведь помимо этого он помогает уменьшить боль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, богат антиоксидантами, положительно влияет на уровень холестерина, оказывает антибактериальный и противогрибковый эффекты, укрепляет иммунную систему, богат витамином С и витаминами группы В, а также микроэлементами — кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. И ещё — это источник природной энергии.  

- "Мёд от всех забот". Лично мне такая фраза в голову приходит. Потому что мёд, действительно, и при простуде помогает,  и для желудка полезен. Но ведь продукты пчеловодства — это не только мёд. Есть и прополис, и перга, сам мёд, забрус имеет полезные свойства, даже подмор используют в лечебных целях.

- В основном мёд хорошо использовать натощак. Утром натощак с тёпленькой водичкой комнатной температуры. Либо ложечку мёда съел и водичкой запил, либо ложечку мёда чайную размешал в водичке и выпил.  

Вадим и Алёна Быдуновы — начинающие пчеловоды. Она — репетитор по английскому языку. Он — помощник машиниста. Идея стать в свободное от работы время пасечниками появилась случайно, но постепенно завоевала сердце главы семейства, а затем и его супруги.

- Мёд я любил с детства. Ещё когда на пасеке гуляли с ребятами, в Рязанской области у нас там была большая пасека, поможем пчеловоду, он нам нарежет большие соты в чашку, мы поедим. Потом в интернете я посмотрел одно, второе видео и мне стало интересно. Я Алёнке предложил: "Давай попробуем завести таких необычных домашних животных".

- Наверное, думал, что я откажусь, но я согласилась.

От момента появления идеи до момента появления жужжащих домашних питомцев в семье Быдуновых прошёл год. За это время Вадим и Алёна штудировали учебники, изучали процесс изготовления и сбора мёда. Опытным путем пришли к тому, что правильный мёд пчёлы сделают сами. Главное — не мешать им.  

- Пчёлам мешает только сам пчеловод. Мы первый год когда только взяли пчёл, нам было интересно, мы постоянно к пчёлам лезли, тревожили их. Но они молодцы. Терпели нас, выдержали. Но первый год они по мёду не так хорошо сработали.
Пчелиные гнёзда, которые называют ульями, бывают разными. Но объединяет их общий принцип формирования на рамках.

В рамках, между деревянными брусочками, натягивают проволоку. На неё, нагретую, помещают лист вощины. И когда эта рамка оказывается в улье, пчёлы начинают её отстраивать. Из воска на рамках появляются соты, в которые пчелы начинают носить нектар. Позже этот нектар и превратится  в тот самый полезный мёд. Самое главное не прозевать время сбора, чтобы мёд не стал слишком густым. Ну и не поторопиться — нектар, ещё не превратившийся в мёд — это сладкая вода.  

- Каждая семья пчёл — индивидуальна. У каждой пчелиной семьи свой характер. Это как отдельное государство. Какая-то пчелиная семья злее, с характером. Какая-то более спокойная. Залезешь к ним, а они не реагируют, своим делом занимаются.

К Медовому Спасу сбор мёда пасечники уже заканчивают. Теперь о том, как получить мёд, знают все члены семьи Быдуновых.

- Вот медовая рамка, полностью запечатанная. Восковыми крышечками закрыта. Когда мёд созреет полностью, из него лишнюю влагу выпарят пчёлы.

- И тогда что они делают?

- Запечатывают мёд.

Рамки с запечатанным мёдом пчеловоды забирают  для откачки.  Запечатанные крышечки срезаются сверху специальным ножом,  либо вот такой щёткой. И если вы думаете, что это достаточно просто, то мы вам скажем — не очень-то. Сами попробовали и поняли: нужна сноровка и привычка.

- Как нужно?

- Главное, глубоко не опускайте вилочку, иначе очень много забирается воска и структура самой соты нарушается.  

- У Вас казалось, что это легко. А на самом деле нужна привычка. Научиться, и тогда будет на автомате получаться.

Открытые рамки вставляются в медогонку. Внутри их раскручивают и под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек  на стенки и стекает вниз. Затем его сливают в ёмкости, пропуская через сито.  Если весь процесс производства и сбора мёда сделан правильно, то вы получите вот такой прозрачный, от светло-жёлтого до коричневого цвета, вкусный и полезный продукт, который станет добрым помощником вашему организму в борьбе с разными недугами.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~1iCc6

188