Одолеть борщевик: тракторами, химией и всем миром



Одолеть борщевик: тракторами, химией и всем миром

26.06.2018

Одолеть борщевик: тракторами, химией и всем миром Борщевик — проблема, которая уже много лет волнует всех жителей Подмосковья. Завезенный в эти края еще в середине 20 века в качестве кормовой культуры, он не просто хорошо прижился на нашей земле, но стал изживать другие растения. Кроме того, ни для кого не секрет, насколько опасны ожоги, полученные от него. Дикие «плантации» борщевика уже заняли огромные территории бесхозных полей и лесов, и  бороться с ними до сегодняшнего дня никто не торопился.

Он везде. В его власти обочины дорог, поля, луга, леса. Он — борщевик Сосновского , один из трёх видов гигантского борщевика. Его высота может достигать 3−4 метров, а мощный стержневой корень сорняка пронизывает почву на глубину до 2 метров. Словно насос, борщевик Сосновского ежедневно выкачивает из почвы и испаряет сотни литров влаги, что приводит к гибели почти всех растений вокруг него. Этот представитель семейства зонтичных наносит вред не только местной флоре, но и человеку. Из-за наличия в его соке особых веществ — фуранокумаринов, которые под действием солнечного света переходят в активную форму и вызывают ожоги разной степени тяжести.

В Коломенском городском округе самые густонаселенные борщевиком поля находятся в районе поселений Биорки, Лесной, Дворики, Гололобово. Местные жители и дачники из ближних СНТ не раз жаловались на этого зеленого «монстра». Но борьба с ним, обещающая стать систематической, началась только в этом году.

Сначала борщевик скашивают, чтобы растение не успело дать семена. Затем, в августе-сентябре, проведут химическую обработку. В Коломенском городском округе предстоит провести кошение на 240 гектарах сельскохозяйственных и промышленных земель, находящихся в муниципальной собственности.

Кошением борщевика на территории городского округа занимается компания «Зеленая долина». Так как растет этот сорняк в основном на бесхозных полях, подъехать к нему на тракторе бывает проблематично: на земле то и дело обнаруживаются булыжники, арматура, бетонные плиты. Встреча с ними, как правило, ведет к поломке техники.

Период цветения борщевика Сосновского с июля по август, а время созревания плодов и, следовательно, распространения семян, с июля по сентябрь. Именно поэтому важно скосить как можно больше представителей этого вредоносного растения до конца первого летнего месяца.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Коломенского г.о. Николай Корольков подчеркивает: работа должна идти комплексно, борьбу с сорняком необходимо вести не только на муниципальных землях, но и на территориях, находящихся в зоне ответственности Мосавтодора, электросетей, на землях лесного фонда и на землях, относящихся к населенным пунктам. К сожалению, Мосавтодор пока окашивает лишь 20-30 сантиметров обочины дорог, нет внятных ответов и от Государственного лесного фонда.

Вот и получается так, что пока одни службы  во всю занимаются кошением гигантских зарослей, другие не считают эту проблему, стоящей внимания. Поэтому сейчас борьба с борщевиком больше напоминает войну Дон Кихота с ветряными мельницами.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~hSSuh

68