Поиск по дате
Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре
Секреты тихой охоты

16.08.2018

Секреты тихой охоты По статистике, от ядовитых грибов в России каждый год умирают 30 человек. Многие попадают в больницы с тяжелыми отравлениями. Но избежать печальных последствий достаточно легко.

Мал золотник, да дорог. Наверное, так рассуждает почти каждый грибник, отправляясь в лес. Ведь грибы – это не просто вкусное соленье или горячее блюдо, но и достаточно полезный продукт. По словам врача-терапевта Центра здоровья Коломенской ЦРБ Галины Бывшевой, грибы – высокобелковый продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Грибы – хороший заменитель белковой пищи для тех, кто по каким-то причинам ограничен в потреблении мяса.

Несмотря на это, грибы нужно есть осторожно. Еще внимательнее  – собирать. Многие грибы за привлекательной внешностью таят в себе опасность. Например, всем известный мухомор. Яркая пятнистая шляпка – не красота ли? Но он, как и бледная поганка, относится к ядовитым грибам. Их ни в коем случае нельзя собирать. Для человека также опасны условно-съедобные грибы. Это волнушки, сыроежки, рыжики и говорушки.

На «тихую охоту», то есть за грибами, нужно  отправляться после дождя. В Коломне много красивых мест, где можно собирать съедобные грибы. У каждого грибника – свои места. По грибы лучше всего ходить с корзиной. В полиэтиленовых пакетах или жестяных ведерках они легко мнутся и быстро портятся. Вечный вопрос: грибы срезать или выкручивать? Каждый грибник считает по-своему. Одни считают, что лучше срезать: так не повреждается грибница. Другие уверены, что выкручивание «освежает» грибницу.

В августе пойдут благородные грибы: белые, подберезовики и подосиновики. А в сентябре – опята. В погоне за дарами леса также нужно помнить о безопасности. Например, в лес можно только в закрытой одежде. Существует множество уловок, чтобы обезопасить себя в лесу. Одна из них очень проста. Обычная срезанная ветка будет и хорошим проводником, и надежным защитником.

Чтобы не навредить себе, не стоит собирать грибы у дорог и магистралей. Грибы, как губка, впитывают в себя все опасные выбросы. А если не получается самому отправиться в лес, то лучше дойти до магазина. Нельзя покупать грибы в местах несанкционированной торговли, то есть с рук.

Перебирать грибы и подвергать их тепловой обработке желательно в день сбора. При этом каждый вид грибов должен готовиться отдельно. Тогда у вас получится действительно полезное и вкусное блюдо.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~uth8k

29