Роспотребнадзор: во Вьетнаме бушует лихорадка Денге


Роспотребнадзор: во Вьетнаме бушует лихорадка Денге

04.07.2018

Роспотребнадзор: во Вьетнаме бушует лихорадка Денге Роспотребнадзор предупредил российских туристов о вспышке лихорадки Денге во Вьетнаме, сообщает АГН "Москва" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в Дананге, Ханое, Хошимине, а также в южных провинциях, где с начала текущего года зафиксировано более 5 тысяч случаев заболевания. Всего во Вьетнаме зарегистрировано 21,5 тысяч случаев заболевания лихорадкой Денге. За прошедший период текущего года четыре случая закончились летальными исходами. Рост заболеваемости связан с сезоном муссонов и сильной жарой.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и другие). Заболевание отличается повышением температуры тела до 40 градусов, увеличенными лимфоузлами, рвотой, отказом от еды, болями в животе, кашлем и сильной слабостью. На коже при этом появляется сыпь, в дальнейшем переходящая в кровоизлияния. Возбудителем лихорадки является вирус, источником которого могут быть больные люди, обезьяны и летучие мыши. Непосредственно от человека к человеку болезнь не передается. Инфицирование происходит через укус комара, который до этого кусал больного лихорадкой.

В последнее время в РФ стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге: в 2012 г. - 63 случая, в 2013 г. - 170 случаев, в 2014 г. - 105 случаев, в 2015 г. - 136 случаев, в 2016 г. - 145 случаев, в 2017 г. - 196 случаев и за пять месяцев 2018 г. - 113 случаев. Заражение происходило при посещении Вьетнама, Таиланда, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов. Планируя поездку в указанные места, тщательно взвесьте свое решение, и, если уж вас не остановить, не пренебрегайте репеллентами и москитными сетками.

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2795820?block_mode=iframe
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~7ebST

18