Спелый арбуз узнаем по звону


Спелый арбуз узнаем по звону

08.08.2018

Спелый арбуз узнаем по звону Вместе с августом пришел и сезон бахчевых. 1 августа официально открылся сезон арбузов и дынь. Теперь можно смело покупать эти сладкие плоды. Но как правильно выбрать хороший арбуз или вкусную дыню?

Август и сентябрь – самая благоприятная пора для арбузов и дынь. Ранние плоды покупать опасно: их выращивают в теплице. Зачастую с добавлением нитратов. А к августу плоды успевают созреть уже в естественных условиях, то есть на бахче. Каждый из них, кроме приятного вкуса, обладает полезными свойствами. Например, арбуз рекомендован для пациентов с сосудисто-сердечными рисками.

Врач-терапевт Центра здоровья Коломенской ЦРБ Галина Бывшева напоминает: арбуз на 90% состоит из воды, поэтому продукт низкокалорийный. А в оставшиеся 10% входят ценные микроэлементы и витамины.

Сейчас арбузы приходят из Краснодарского края и из Астрахани. Спелую ягоду выбрать не так сложно, как кажется. Кожа у нее яркая, блестящая и плотная. Если корку можно проткнуть ногтем, то арбуз точно незрелый. А на похлопывание зрелый арбуз «отзывается» громким и звонким звуком. Также нужно посмотреть на хвостик арбуза. У зрелого арбуза он обязательно будет сухим. Однозначно играет роль вес арбуза: хороший арбуз весит от 7 до 10 кг. Арбузы «с лишним весом» лучше не покупать.

У спелой дыни все наоборот: сторона напротив хвостика должна быть мягкой, а звук от удара – глухим. Самая вкусная дыня Торпеда, родом из Узбекистана, с характерной сеточкой на корке и, конечно, неповторимым дынным запахом.

Глюкозы, то есть сахара, в дыне особенно много. Поэтому людям с сахарным диабетом нужно отнестись к ней внимательно. В то же время дыня омолаживает организм, содержит примерно тот же набор витаминов и микроэлементов, что и арбуз. Только для пищеварения она потяжелее.

Разрезанные арбузы и дыни можно хранить только в холодильнике, иначе с ними придется расстаться. И самое главное  –  покупать бахчевые надо только в легальных точках. Не стоит выбирать арбуз или дыню возле дороги: кожа этих плодов может впитать вредные выбросы. И помните: даже арбузы и дыни в большом количестве могут принести вред.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~E2kyz

38