Коломенский паровоз сошел с постамента и вернулся на рельсы


Коломенский паровоз сошел с постамента и вернулся на рельсы

20.06.2018

Коломенский паровоз сошел с постамента и вернулся на рельсы Паровоз-памятник П36-0147, ровно 30 лет простоявший на вокзале города Шарьи в Костромской области, был вновь призван на службу. Однако горожане не так-то легко отпустили в новый путь своего любимца в генеральских лампасах, который стал неофициальным символом Шарьи.

Паровоз, выпущенный на Коломенском заводе в 1955 году, установили возле локомотивного депо в Шарье в 1988 году, когда отмечалось 80-летие создания железнодорожного узла Шарья. Зимой этого года в РЖД решили, что "Генерал" (так называли в народе паровозы этой серии за характерные красные "лампасы" по бокам) может еще послужить: он станет частью музея на колесах и будет водить ретропоезда по Северной железной дороги.

Узнав о предстоящем демонтаже памятника, местные жители эту идею категорически не поддержали. Адрес "у паровоза" давно известен всем в городе без подсказки, а памятник считается неофициальным символом этого важного железнодорожного узла. Тем более, что такой паровоз - большая редкость, Коломенский завод выпустил всего 251 "Генерала". Любопытно, что П-36 когда-то хранились на базе запаса в самой Шарье, один из них был даже отправлен в Англию, в железнодорожный музей. А вот когда шарьинцы решили обзавестись собственным "Генералом", его нашли только на Дальнем Востоке.

В общем, вопрос потребовал серьезного обсуждения и с городскими властями, и с представителями РЖД. В итоге нашли компромиссное решение и представили на рассмотрение горожанам замену: еще одно творение Льва Лебедянского, паровоз серии Л-43. Он был выпущен на Ворошиловградском заводе в 1951 году. Перед отправкой в Шарью паровоз его отреставрировали. В итоге шарьинцы на "Лебедянку" согласились.

Буквально на днях работники локомотивного депо подготовили стоявший без движения более 30 лет паровоз П-36 для транспортировки; затем с помощью тяжелой техники работники Шарьинской дистанции пути уложили временный путь до постамента. Паровоз прицепили к тепловозу и осторожно вытащили с места стоянки, после чего железнодорожники разобрали старое основание памятника и сделали новое. И после этого на подготовленную площадку, также с помощью тепловоза, был водружен новый памятник.

А "Генерал" отправился далеко на юг, в депо Сальск (Ростовская область) на реставрацию. Кстати, одним из условий жителей города стала установка на паровозе таблички, напоминающей о том, что сохранили его именно шарьинцы. А после реставрации любимец города сюда еще не раз вернется, причем своим ходом, во главе ретро-поезда.

Источник: https://k1news.ru/news/society/simvol-shari-demontirovali-ego-smenil-drugoy-parovoz/
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~CrPcZ

31