Коломна в лидерах по работе с бродячими животными

09.08.2018

Коломна в лидерах по работе с бродячими животными Более двух миллионов рублей выделило правительство области на отлов и содержание бродячих собак на территории Коломенского городского округа. «Коломенская правда» сообщает, что мы лидируем по проведению этих работ в Подмосковье. Вот только до прошлого года работа в этом направлении велась посредственно.

В декабре 2016 года был принят закон Московской области № 201, который наделил муниципалитеты необходимыми полномочиями. Финансирование на бездомных четвероногих идет из областного бюджета, а контролирует работы Главное управление ветеринарии региона. Как рассказал изданию главный специалист отдела организации городского хозяйства администрации округа Ольга Ломаева, 19 апреля муниципалитет заключил контракт с компанией «Эковет» на отлов, содержание, ветеринарную обработку и выпуск собак, а также в числе первых по области оформил все необходимые документы. Фирма сразу начала работать.

Сообщения о безнадзорных животных в Коломне собирают из разных источников: обращения на «Добродел», звонки в единую диспетчерскую службу, письма на имя главы муниципалитета или в приемную отдела ЖКХ администрации округа. К апрелю таких жалоб накопилось более ста. В первую очередь начали прорабатывать те адреса, которые ближе всего к социальным или культурным объектам – школам, детсадам, больницам. Приоритет при этом отдавался группам от трех собак – они считаются более опасными.

На сообщения в администрации реагируют довольно быстро: за 1–2 дня заявку нужно передать исполнителю. База «Эковета» находится в Королеве, а в Коломне сотрудники организации бывают несколько раз в неделю. Ольга Ломаева лично отправляется с бригадой на отлов, иногда даже сразу по звонку. Но даже при этом собаки успевают скрыться. Например, в Никульском никак не могут отловить двух алабаев, которые таинственным образом исчезают, как только их приезжают ловить. Поиски пока безуспешны, псы возвращаются только после отлова бригады.

Ловят животных гуманными методами, без использования сеток, оружия или палок. На вооружении у бригады специальный медицинский препарат, снотворное. Шприц вставляется в трубочку, из которой стреляют в животное. В течение 3–4 минут лекарство начинает действовать. Через час-полтора животные приходят в себя. «Эковет» обязан составить акт отлова: количество животных, особи, территория, кто отлавливал, потому что собака стоит бюджетных денег. В машине ловцов оборудованы клетки, разделённые на несколько отсеков. Собак сажают по половому признаку, габаритам или возрасту. В жаркую погоду там работает кондиционер, чтобы собаки не задохнулись.

На базе компании животных обрабатывают от блох и клещей, прививают от бешенства, стерилизуют и выдерживают определённое время. Эвтаназии подлежат только больные бешенством или обессиленные возрастные собаки. Женские особи содержат до 38 дней, а мужские – 29. Это связано с тем, что процедура стерилизации «девочек» сложнее и требует более длительного наблюдения за животным. После ветеринарных работ собак чипируют или ставят им на ушко пластиковую бирку. А после всех манипуляций четвероногие отправляются обратно, на то же самое место, где поймали.

Пару раз «охотникам» попадались и домашние питомцы. Недавно в Чанках попался кобель по кличке Пират. Хозяева позвонили в администрацию и сами приезжали за ним на базу «Эковета».

План по отлову собак на этот год в округе уже выполнили, полностью освоили выделенное финансирование. Но если жалобы на бродяжек будут поступать, компания по отлову не бросит Коломну. Если будут экстренные случаи, например, агрессивные собаки, то приедут и отловят одного-двух животных. Кроме того, уже написаны три письма в Главное управление ветеринарии с просьбой, чтобы Коломне перераспределили деньги тех муниципалитетов, которые по каким-то причинам не стали заниматься этой работой, такие в Подмосковье тоже есть. В администрации надеются, что их услышат, ведь впереди конец дачного сезона.

Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/obschestvo/kolomenskiy-gorodskoy-okrug-v-liderah-po-rabote-s-beznadzornymi-zhivotnymi
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~UWR6t

19