В РФ могут ввести утилизационный сбор за велосипеды


В РФ могут ввести утилизационный сбор за велосипеды

28.07.2018

В РФ могут ввести утилизационный сбор за велосипеды До 1 октября минпромторг России должен решить, следует ли вводить в России утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы, сообщает РИАМО. Законопроект о введении нормы может быть готов уже к 1 октября 2019 года.

Министерство прорабатывает вопрос о целесообразности, механизмах и сроках реализации ряда мер, которые будут направлены на увеличение спроса на алюминиевую продукцию в различных отраслях промышленности. Такое поручение ведомство получило по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Среди прочих предложений по дополнительным мерам стимулирования спроса значится и введение утилизационного сбора на велосипеды и велосипедные рамы.

Глава Национальной ассоциации развития веломотоиндустрии Павел Шмидов поддерживает идею введения в России утилизационного сбора на велосипеды и рамы для них. По его мнению, такой сбор может составить до 10% от стоимости велосипеда на прилавке. При этом для отечественных производителей должна быть предусмотрена компенсация по уплате такого платежа по аналогии с тем, как этот вопрос решается в автомобильной промышленности. В итоге на российскую продукцию цены не повысятся, а на зарубежную продукцию они вырастут пропорционально.

Утилизационный сбор - разовый платеж в пользу государства, который взимается для обеспечения экологической безопасности окружающей среды и охраны жизни, здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта. Сейчас такой сбор в России существует для автомобилей, как импортных, так и отечественных. В первом случае он уплачивается владельцем транспортного средства, во втором - производителем, который затем может рассчитывать на компенсацию из бюджета. Его сумма зависит от объема двигателя машины. Если сбор не уплачен, то автомобиль нельзя будет поставить на учет.

Источник: https://riamo.ru/article/302220/utilizatsionnyj-sbor-na-velosipedy-mogut-vvesti-v-rf.xl
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~m7T0X

10