На зарядку становись!


На зарядку становись!

26.06.2018

На зарядку становись! О развитии инфраструктуры для зарядки электромобилей и других мерах по увеличению доли этого экологически чистого транспорта говорили в Мособлдуме 21 июня за круглым столом на тему: «Электромобили как важная составляющая мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха».

На встрече была приведена статистика: к 1 января 2018 года в Российской Федерации зарегистрировано 1171 машин с полностью электрической установкой. В Москве и в Подмосковье их количество составляет 404 единиц. В Московской области на сегодняшний день зарегистрировано 30 электромобилей.

Член Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Александр Орлов рассказал, что с июля 2017 года в отношении электро- и гибридных автомобилей появились отдельные пункты в ПДД. Введены дорожные знаки, ограничивающий экологический класс автомобилей, дорожные знаки и специальная разметка для выделения мест подзарядки электромобилей. В Москве действует бесплатная парковка для электромобилей, а в Московской области отменен транспортный налог на электромобили.

Чтобы дополнительно простимулировать граждан на покупку экологически чистого транспорта, парламентарий также предложил введение бесплатных парковок в городах Подмосковья, выделение отдельных полос для движения электротранспорта, развития сетей зарядных станций.

Что касается зарядки электромобилей, то министр энергетики Московской области Леонид Неганов рассказал, что в сейчас в области разместили 46 электрозаправочных станций, до конца 2018 года будет установлено 10 быстрых электрозарядок. Кроме этого, в текущем году в 31 муниципалитете планируют установить порядка 200 опор освещения с интегрированными зарядками, так называемых «умных» опор. Они появятся во дворах домов, где проживают более 500-1000 жителей. Также, по его словам, осенью 2018 года в Подмосковье появится первый фонарь с функцией подзарядки для электромобилей.

А глава Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева сообщила, что владельцы электромобилей уже успели пожаловаться в надзорное ведомство на то, что ночью не всегда можно поставить автомобиль таким образом, чтобы его можно было зарядить. По мнению Витушевой, во дворах должны быть созданы специальные места для парковки и подзарядки электромобилей. Госадмтехнадзор готов следить за тем, чтобы парковочное место для электромобиля никем не занималось, и штрафовать нарушителей. Конечно, после внесения соответствующих изменений в закон «О благоустройстве» и КоАП Московской области.


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/122757/
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~RRxm0

27