Учения экспертов-криминалистов прошли успешно



Учения экспертов-криминалистов прошли успешно

15.08.2018

Учения экспертов-криминалистов прошли успешно История экспертной службы  в Коломне началась с 60-х годов XX века. Именно в то время при службе уголовного розыска ввели должность научно-технического специалиста. Сегодня штат сотрудников экспертно-криминалистического центра коломенской полиции составляет 20 человек, проводящих десятки видов экспертиз. Именно благодаря их профессионализму многие преступления удается раскрывать по горячим следам.

Со сложной техникой они на ты, а терпения и усидчивости – не занимать. Миллиметр за миллиметром часами они изучают всевозможные вещдоки: монеты, документы, подписи и печати на них, отпечатки пальцев. Экспертиза – наука точная.

В отделе, поясняет главный эксперт отдела по ЭКО УМВД России по Коломенскому городскому округу Максим Бычков, две группы: криминалистических и специальных экспертиз. Криминалистическая экспертиза – это дактилоскопические, трассологические, баллистические, почерковедческие и другие виды исследований. В группе специальной экспертизы проводятся физико-химические исследования, в основном наркотических веществ.

Однако сидячей их работу не назовешь. Сотрудники отдела круглосуточно несут службу и по первому сигналу прибывают на место преступления.

Из гаража угнали автомобиль. Эксперт первым осматривает место происшествия: чтобы, как пишут в детективах, следы на затоптали. То, на что обыватель даже не обратит внимания, эксперт замечает и фиксирует: вот масляный отпечаток на двери гаража, вот след от ботинка, отпечатки пальцев могут быть на замке. Именно внимание к мелочам не раз и не два помогало экспертам-криминалистам раскрывать преступления, что называется, по горячим следам. Так, буквально на днях, рассказывает Максим Бычков, отпечатки пальцев, найденные экспертов-криминалистом на месте квартирной кражи, указали на преступника. Он был задержан в тот же вечер вместе с похищенным имуществом.

Поступает информация, что похожий на пропавший автомобиль обнаружен в старом городе  неподалеку от Маринкиной башни. Эксперт осматривает автомобиль на предмет наличия следов угонщиков. Затем обязательно берет отпечатки пальцев потерпевшего, чтобы впоследствии отделить их от других отпечатков. Словом, работа эксперта  не терпит суеты и небрежности.

Но это уже совсем другая история, а в этот раз учения экспертов-криминалистов с целью повышения квалификации прошли успешно. Следы пальцев потерпевшего сравнили с отпечатками пальцев, найденных в гараже и в автомобиле и, пробив по базе, вышли на подозреваемого в угоне. На все специалистам потребовалось несколько часов.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~k97ql

32