Не спешите "спасать" слетков!


Не спешите "спасать" слетков!

19.06.2018

Не спешите "спасать" слетков! Областное министерство экологии напоминает: в Подмосковье начался период слетков. Так орнитологи называют птенцов, которые уже начали покидать родные гнезда.

Нередко люди, увидевшие на земле желторотого птенца, "потерявшего родителей", считают своим долгом немедленно его спасти. Специалисты предупреждают: время, когда птенец покинул гнездо и еще не умеет толком летать, действительно опасное в жизни птицы, но одна из главных опасностей - чрезмерное внимание людей. При этом слетки практически не боятся человека, не прячутся от него и нередко позволяют взять себя в руки. Но лучшее, что можно сделать для слетка – отойти подальше и не беспокоить его. В этот период родители продолжают присматривать за птенцом, они обязательно найдут его и покормят. Если место кажется вам слишком опасным – например, птенец сидит на тротуаре или на проезжей части – можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку. При этом брать слетка нужно осторожно, и не голыми руками, а платком или салфеткой.

Ни в коем случае не берите слетка домой – искусственно выкормить птенца очень трудно, в неумелых руках он чаще всего погибает. А если даже выкормить пернатого малыша удалось, выпустить на волю его будет уже нельзя: в природе такая птица не выживет.

Источник: http://mep.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/19-06-2018-11-51-44-minekologii-napominaet-v-iyune-sletki-pokidayut-gn
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~UR6nm

18