Чистая вода для Колычева

17.08.2018

Чистая вода для Колычева Сегодня в Малом Колычеве состоялась презентация прошедшего реконструкцию водозаборного узла №9 МУП «Тепло Коломны - объединённые инженерные системы». В церемонии приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, глава Коломенского городского округа Денис Лебедев и другие официальные лица.

Завершившаяся реконструкция водозаборного узла №9 - это событие не только в системе жилищно-коммунального хозяйства, но в жизни Коломны. Ведь оно прямым образом связано с обеспечением нормальной питьевой водой как минимум 50, а то и 70 тысяч коломенцев, проживающих в микрорайоне Колычево, а также в не менее густонаселенных кварталах центральной части Коломны. Необходимость реконструкции была связана с жалобами населения на качество, прежде всего, жесткость поставляемой в квартиры воды.

В своих поздравлениях коломенцам министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин и глава Коломенского городского округа Денис Лебедев подчеркнули важность губернаторской программы «Чистая вода», в рамках которой был реконструирован девятый ВЗУ.

МУП «Тепло Коломны - объединенные инженерные системы» проделало огромную работу, сумев за семь месяцев капитально отремонтировать водозаборный узел, обеспечивающий почти 40% жителей Коломны самой лучшей в городском округе водой, забираемой 11 артезианскими скважинами с глубины 120 метров.

Два новых основных насоса, современных и энергоэффективных, позволяют на 20% увеличить поставки воды, чтобы воду, соответствующую СаНПиНу, получали как можно больше жителей города. В ходе реконструкции была запущена в эксплуатацию станция автоматического дозирования гипохлорита натрия, которая обеззараживает воду. Все 11 скважин этого узла теперь находятся под неусыпным электронным контролем, обеспечивая надлежащее качество воды. Эти работы «Тепло Коломны» выполнило за счет собственных средств, при этом только два насоса обошлись предприятию в 4,5 миллиона рублей.

Между тем ВЗУ №9 - один из 64 узлов, действующих в нашем округе. В будущем году работы в рамках программы «Чистая вода» должны быть завершены. Евгений Хромушин и Денис Лебедев рассказали о планах на будущее: предстоящей реконструкции ВЗУ в небольших сельских населенных пунктах.

На повестке дня - уже реализация федеральной программы «Волга», которая начнется в 2019 году. Коломенскому городскому округу в ней отведено своё место: городские очистные сооружения входят в список загрязнителей Волги и поэтому попадают под реконструкцию. Также предстоит реконструкция очистных сооружений в Сосновом Бору и Зарудне.

В будущем году «Тепло Коломны» намерено продолжить также работу по уменьшению жесткости воды на водозаборном узле №4, что за музыкальным колледжем, и в населенных пунктах бывшего Коломенского района, где эта проблема также стоит остро.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~t2tVY

275