Черных экранов не будет!

29.11.2018

Черных экранов не будет! 2019 год для россиян ознаменуется многими крупномасштабными событиями. В их числе и обещанный еще 10 лет назад переход с аналогового телевизионного вещания на цифровое ТВ. Грандиозное событие по отключению "аналога" (это касается только федеральных каналов), которое планировалось с 2009 года, намечено правительством на 14-15 января. В связи с этим некоторые операторы решили воспользоваться ситуацией в свою пользу. Как рассказал заместитель директора ООО "Связь-КТВ" Сергей Бугорков, в абонентский отдел группы компаний "Гарантия" стали обращаться получатели телевизионных услуг с вопросами о возможном отключении тв-каналов прямо в новогоднюю ночь. Такая информация доходила до абонентов "Гарантии" разными способами: одни читали об этом в объявлениях у подъезда, другим сообщали о такой вероятности по телефону, а до некоторых дошли лично, принеся эту информацию и свои предложения по решению проблемы прямо на дом. Абоненты, много лет получавшие телевизионные услуги в "Гарантии", сначала удивились, а потом запаниковали: какая же новогодняя ночь без речи президента, боя курантов и "Голубого огонька". Но все-таки так сразу менять оператора не стали, а решили сначала разобраться.

Как пояснил Сергей Бугорков, 15 января отключат только эфирные аналоговые телеканалы, которые транслируются, к примеру, с Останкинской телебашни. Группа компаний "Гарантия", являясь спутниковым оператором, уже более 20 лет поставляет сигнал кабельным операторам через спутник, чтобы абоненты получали качественную "картинку" на своих телевизорах. К тому же, в 2006 году группа компаний "Гарантия" одной из первых в Подмосковье перешла в цифровое вещательное поле, и за эти годы получила большой опыт работы в сфере цифрового ТВ, а также сделала определенные выводы.

- Наши абоненты, приобретая у нас пакет тв-услуг, хотят получать качественное вещание, при этом не задумываясь о его стандартах, - рассказывает Сергей Бугорков. - Поэтому в компании было принято решение создать в нашей кабельной широковещательной сети такое количество стандартов, которое смогло бы поддерживать любые виды телевизоров.
Специалисты "Гарантии" ушли от таких понятий, как аналоговый или цифровой стандарт. Решив мыслить шире, они придумали способ как цифровой стандарт сделать подходящим для каждого конкретного телевизионного приемника. На сегодня их не так много – всего 7 видов, включая перспективные. Поэтому до любого типа телевизора у абонентов ГК "Гарантия" и доходит сигнал хорошего качества.

- Если вы подключены к нашему полному или социальному пакету телеуслуг, - поясняет Сергей Бугорков, - то ваш телевизор сам автоматически выберет тот стандарт вещания, по которому ему работать. Можно сказать, что это наша разработка, которую мы придумали и полностью реализовали в своей телекоммуникационной широкополосной сети.
Получается, что паника в данной ситуации излишня. И обещанных "черных экранов" в новогоднюю ночь абонентам "Гарантии" опасаться нет никаких оснований. Неважно какой у вас дома телевизор: новый современный Smart или старый друг, которого на стенку не повесишь - вещать будет и тот и другой в одинаковом качестве. Абонентам же других операторов также не мешало бы озаботиться своей судьбой самостоятельно.

Большое социологическое исследование по всем субъектам Российской Федерации показало, что сегодня меньше 10% граждан живут вне цифрового телевидения, а в ряде регионов их только 2–3%. В населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек большинство жителей сегодня в состоянии принимать только 10 телевизионных каналов в «цифре», но до конца года по всей стране планируется включение второго мультиплекса, поэтому все зрители смогут бесплатно принимать 20 телевизионных каналов высокого качества.

Виктория Агафонова.


Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~cudS6

313