Прикоснуться к прекрасному



03.03.2025

Прикоснуться к прекрасному

"Руками можно трогать" – под таким девизом в музее-заповеднике "Коломенский кремль", в отделе "Краеведческий музей", открылась новая выставка. В экспозиции – необычные копии картин всемирно известных зарубежных и русских художников. В выставочном зале краеведческого музея в минувший четверг было особенно многолюдно. На открытие необычной экспозиции получили приглашения активисты Коломенской организации Всероссийского общества слепых, Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации "Коломенский", и это неспроста. В центре внимания необычные картины – тактильные.

"Искусство на кончиках пальцев" – так называется открывшаяся выставка. Гостям представлены копии известных полотен: картины Виктора Васнецова "Алёнушка" и "Витязь на распутье", Валентина Серова "Девочка с персиками", Сальвадора Дали "Постоянство памяти", Леонардо да Винчи "Мона Лиза" и другие. Необычные 3D-копии приехали в Коломну из Тверской области. На каждую из работ нанесён шрифт Брайля, они оснащены тифлоточками, к которым, прикоснувшись специальным аудиомаркером, можно услышать историю создания полотна, а также узнать биографию художника.

- Это уникальное изобретение принадлежит торжокскому предприятию "Вертикаль" – это тифлоцентр "Вертикаль", который является крупнейшим предприятием в России по изготовлению оборудования для маломобильных групп населения по программе "Доступная среда". И такой проект под названием "Искусство на кончиках пальцев" возник благодаря сотрудничеству этого предприятия "Вертикаль" и некоммерческой организации "Центр "Эксперт" под руководством Анастасии Савиной. Эта организация находится в Твери.

Социокультурный проект "Искусство на кончиках пальцев" стартовал ещё в 2020 году. За пять лет объёмные картины объехали всю Тверскую область. Они побывали в музеях, библиотеках и других учреждениях культуры и везде воспринимались на ура. Тактильные картины сделаны из гипоаллергенного пластика, и прозрачные барельефы практически полностью повторяют оригиналы.

- Наша выставка в первую очередь доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья, для людей слабовидящих и незрячих. И я думаю, что наш музей и наша выставка – это находка уникальная и возможность людям, которые имеют ограничения по здоровью, всё-таки стать частью культурного пространства. В общем-то мы и стремимся, как современный музей, также быть доступными и поддерживать государственную программу "Доступная среда". Экспозицию прекрасно дополняют работы людей, которые посещают художественную мастерскую комплексного центра "Коломенский".

Руководитель направления Наталья Акимова уверена, что искусство является прекрасным лекарством, которое помогает справляться с хандрой, унынием, переключает внимание с негатива на позитив.

- Мы, можно сказать, сделали такой небольшой эксперимент, когда мы соединяем работы наших мастеров и работы, которые приезжают издалека. Мне кажется, что вот эти работы органично дополняют другу друга. И, казалось бы, картины великих мастеров – и то, что сделано руками наших коломенцев. На самом деле всё великое начинается с малого.

Евгений Львович вручил благодарственные письма представителям комплексного центра "Коломенский". После торжественной части гости с удовольствием приступили к обследованию представленных картин. Вот так, проводя по поверхности произведений руками, они фактически считывают то, что написал художник.

- Сегодня попали на эту инклюзивную выставку благодаря музею и, приведя своих подопечных членов Всероссийского общества слепых по городскому округу Коломна, и сейчас, видя, когда наши незрячие с детства стали ощущать картины знаменитых художников, радуюсь, что не только они могут воспринимать на слух, но и трогать руками.

- Ну, какое впечатление! Здорово, что написано по Брайлю, какая картина. Я не сразу, но нашёл, что написано по Брайлю. А так как я люблю читать и не забыл Брайль, поэтому очень приятно и интересно так. Спасибо огромное музею.

Помимо картин, мастера из Торжка сумели воспроизвести и известные памятники, посвящённые Великой Отечественной войне. Их разместили на втором этаже, на галерее, где они прекрасно вписались в экспозицию, посвящённую 80-летию Победы. Кстати, в краеведческом музее несколько лет назад появился экспонат, который можно трогать руками – тактильный коломенский кремль, и Денис Аксёнов тогда был как раз первым человеком, который оценил его информативность. Выставка "Искусство на кончиках пальцев" будет работать до 27 апреля.






Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~vFXJ8

2066