Маслов Николай Алексеевич

Имя прославленного рабочего-станочника Николая Алексеевича Маслова (28.11.1928–12.08.2005) навсегда вписано в историю тепловозостроительного завода.

коломзавод, рабочий, передовик, маслов
Николай Алексеевич Маслов.

Мне не раз доводилось встречаться с Николаем Алексеевичем. И на предприятии, и на различных городских мероприятиях, и в редакции газеты «Коломенская правда». Но близко сойтись и о многом поговорить удалось лишь, когда оба оказались в больничной палате терапевтического отделения нашей центральной районной больницы. Кровати стояли рядом, и несколько недель мы общались, так сказать, в неформальной обстановке. Если можно было предположить, что, выступая публично, он высказывал «правильные суждения и мысли, идущие в унисон с решениями партии и правительства», то, беседуя с глазу на глаз, он был откровенен, вёл себя естественно, честно, без доли фальши. Потому что обстановка предрасполагала к этому.

Я отметил: всё, о чём говорил Николай Алексеевич в различной обстановке, было его убеждением, смыслом жизни. Он всегда был честен и в словах, и в делах. Трудился, как говорится, не покладая рук, сноровисто и умело, потому и добивался высоких результатов. Видел, что некоторые его товарищи по цеху работают ни шатко ни валко, и не мог спокойно смотреть на это. Отмечал, что многое делается несправедливо при оценке труда, и открыто указывал на неправедные действия начальства. Кое-кому это не нравилось. А Маслов принципами не разменивался. Взволновал его вопрос социалистического соревнования. Слов нет, дело нужное, идёт на общую пользу. Но не обходится при этом без формализма и не всегда верной оценки сделанного. И Николай Алексеевич излагает свои соображения на эту тему на бумаге и отсылает письмо в самую главную газету страны – в «Правду». Честно говоря, не совсем был уверен, что письмо напечатают. А «Правда» 7 января 1973 года опубликовала размышления передового рабочего Коломенского тепловозостроительного завода под заголовком «Социалистическое соревнование. Как поднять его эффективность?». Письмо рабочего не осталось незамеченным. Его обсуждали по всей стране. Многие отклики публиковала «Правда». В результате улучшения соревнования страна получила огромную полезность.

Николай Алексеевич трудился увлечённо, вдохновенно, творчески. Иначе просто не мог. Уж коль пришёл в цех, то надо выжать из себя и из станка всё, на что способен. Но и этого Маслову порою оказывалось мало. В цехе, где он трудился, да и на всём предприятии не хватало станочников. Николай Алексеевич решает овладеть ещё двумя профессиями и обучается специальностям токаря и шлифовщика. В конце 1973 года предложил начальству: «Хочу попробовать поработать на двух станках». Ему намекнули о сложностях. На это он заметил, что всё скрупулёзно просчитал. Поставили Маслову второй станок. И дело пошло. Хотя рассчитывать, доводить свои действия ему пришлось до автоматизма.

Некоторые дивились: и зачем ему всё это надо? А он иначе не мог. Такой уж у него был характер.

Родом Николай Алексеевич Маслов из Пензенской области. Там, в деревне Каменка, прошли его детство, юность. Окончил начальную школу. Время было тяжёлое, послевоенное. Пришлось устраиваться на работу. А куда пойти? В местный колхоз. Работал и прицепщиком, и молотобойцем, а то и там, куда пошлют.

Подошло время, и отправился Н. А. Маслов на армейскую службу, рассчитывая, что вернётся в родную деревню после увольнения в запас. Но получилось неожиданно всё иначе. Мама сменила место жительства, переехала в Коломну. Сюда прибыл, отслужив положенный срок в армии, и Николай.

Юноше посоветовали поступить поработать на паровозостроительный завод. Определили учеником фрезеровщика.

Когда вошёл в цех, от увиденной картины встал, как вкопанный. Бесконечные ряды станков, и у каждого занят делом человек. По ушам ударил гул от работавшего оборудования. «Неужели обучусь работать на станке?» – кольнула мысль. Кадровые рабочие В. Ф. Донецких и И. М. Чумичёв взяли шефство над парнем. А он оказался смышлёным. А главное, проявил желание обучиться профессии. Эти качества при его упорстве, настойчивости помогли быстро освоить навыки специальности. Прошло не так уж и много времени, как на участке адаптеров и крышек заговорили о Николае Маслове. Ежедневно он выполнял по полторы, а то и по две нормы. За счёт чего? Смело ломал шаблонные приёмы, которые мешали идти вперёд, на свой лад перезатачивал фрезы. Рассуждал так: резцы, как и станки, создают инженеры, конструкторы, но работают-то мастера. Они и должны эти резцы усовершенствовать, изменив тем самым технологию обработки деталей, получив от станка наибольшую отдачу. И постоянно экспериментировал.

коломзавод, рабочие, партгруппа
Партгруппа Н. А. Маслова. Слева направо: фрезеровщик Николай Маслов, нормировщик Юрий Титлов, шлифовщица Клавдия Козлова, наладчица Елена Сидёхина, приёмщик БТК Михаил Пивоваров.

В 1954 году Н. А. Маслов вступил в члены Коммунистической партии. Прибавилось у него общественных дел и обязанностей.

На предприятии существовала хорошая традиция: ежегодно заносить в Книгу почёта имена передовиков.

В связи с этим и появился на свет документ, который подписали начальник тепловозомеханического цеха Фокин, секретарь партбюро Климонов и предцехкома Коняев. Это была характеристика на члена КПСС фрезеровщика Николая Алексеевича Маслова. В ней, в частности, было сказано: «За время работы в цехе т. Маслов Н. А. непрерывно растёт в деловых и политических качествах. Плановую норму выработки перевыполняет на 25–30%. Качество работы хорошее, отличное. Освоил вторую профессию токаря и третью – шлифовщика. Ударник коммунистического труда. В цехе и на заводе инициатор принятия на себя повышенных социалистических обязательств по достойной встрече 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. В настоящее время работает в счёт 1970 года. Активный коммунист, неоднократно избирается партгруппоргом участка. Под его руководством партгруппа настойчиво и инициативно решает производственные вопросы и является лучшей партгруппой в цехе. Тов. Маслов пользуется заслуженным авторитетом в коллективе цеха и партийной организации».

А ниже сделана такая запись: «Согласовано для занесения в Книгу почёта. Зам. секретаря парткома Карьков». И стоит дата: «3.02.68».

Ежедневные нормы Н. А. Маслов перевыполнял. Годовые задания заканчивал досрочно. И с пятилетками справлялся намного раньше. За ударный труд передового рабочего-станочника удостаивали всевозможных наград. Ему присвоили звание «Лучший по профессии» по Министерству тяжёлого, транспортного и энергетического машиностроения СССР. Ему вручили ордена Ленина и Октябрьской Революции. Его грудь украсили другие знаки трудовой славы.

рабочие, коломзавод, тепловозостроение, коломна
Делегаты городской конференции КПСС от Коломзавода (слева направо): наладчик Н. С. Карпов, токарь Н. А. Маслов, сверловщица Г. Н. Королёва.

Новый груз обязанностей лёг на плечи Николая Алексеевича Маслова, когда 16 июня 1974 года его избрали депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР по Коломенскому избирательному округу № 30. И он выполнял их с честью.

Были у Н. А. Маслова и другие общественные нагрузки. Много лет его избирали партгруппоргом. Он являлся членом Коломенского горкома КПСС, членом комиссии цеховой партийной организации по контролю деятельности администрации.

Многие знали, что для Николая Алексеевича нужды людей всегда были на первом месте, он воспринимал их как свои. И делал всё от него зависящее, чтобы помочь. Результаты, как правило, были положительными. И заводские проблемы помогал решать, когда был депутатом Верховного Совета СССР, и житейские вопросы не оставлял без внимания. «Постараюсь», – говорил, и получали нуждающиеся жильё или место в детских яслях и садах.

Помогал вместе с товарищами строить для заводчан дома. В одном из них получил для своей семьи квартиру. А потом возле этого дома на улице Калинина высадил кусты сирени, черёмухи, вишнёвые деревья. Нравилось ему, чтобы красиво было вокруг. Он и работал за станком красиво, вдохновенно. Н. А. Маслов гордился званием рабочего.

28 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Алексеевича Маслова.

Уже тринадцать лет прошло, как он умер. Но многие помнят беспокойного, инициативного человека, передового рабочего, чьё имя навсегда вписано в историю Коломзавода.



Автор: Анатолий КУЗОВКИН.

Возврат к списку