Эко-фестиваль "Мякоть" провели в Луховицах

22.09.2025
Эко-фестиваль "Мякоть" провели в Луховицах
Эко-фестиваль «Мякоть» прошёл в эти выходные в Луховицах. Посвящён он был самому осеннему и яркому овощу – тыкве. Самому знаменитому луховицкому овощу – огурцу – возможно в скором времени придётся немного потесниться на пьедестале бренда округа. Ему на пятки наступает её величество тыква. В её честь теперь здесь проводят даже отдельный эко-фестиваль «Мякоть».

- Сегодня мы проводим традиционный наш тыквенный фестиваль. Он имел различные вариативности до этого. В этом году мы утвердили название «Мякоть», его расширили. Это уже не только капустно-тыквенный батл, это эко-фестиваль. Здесь, конечно, основное и главное – это наша красавица-тыква. Самые большие в Луховицах, в Московской области, во всей нашей огромной стране. Мы здесь какие-то поднимаем вопросы экологии. Различные будут конкурсы.

Интерес к тыкве в Луховицах неспроста. Моду на тыквы ввёл агроном-любитель Андрей Гусев, который, досконально изучив вопрос, в 2018 году поставил для себя цель – вырастить самую большую тыкву в России. И цель эту достиг – стал рекордсменом. Знаменитая тыква Дуся вымахала до 645 килограммов. В этом году достижения Андрея Гусева поскромнее – на выставке эко-фестиваля «Мякоть» он представил три тыквы весом 240, 290 и 340 килограммов и два кабачка, которые потянули на 39 и 47 килограммов.

- В первую очередь здесь участвуют дети, что больше всего и радует. В этом году было представлено детьми больше всего тыкв, то есть это становится популярным, что радует сердце. И скорее всего в будущие годы их будет всё больше и больше.

Тыкву можно назвать продуктом здорового питания. Ее полезные свойства связаны с большим содержанием пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка, почти отсутствием жира и крахмала. Но если вы, как и наша съёмочная группа до этого момента, считали, что тыква годится только на кашу или суп-пюре, спешим вас обрадовать и поразить. Каких только вкусностей не придумали участники конкурса «Блюда из тыквы», проходившего в рамках фестиваля «Мякоть». Участие в нём принимали коллективы школ и детских садов округа Луховицы. Всё, приготовленное заботливыми руками участников, после презентации блюд можно было попробовать.

- Готовила я, готовили девочки. Здесь у нас печенье овсяное с тыквой, брускеты, два чизкейка, пастила, восточная сказка – плов. И мясной горшочек.

 - Здесь у нас картошка с тыквой и с копчёным луком, здесь у нас каша мясная рисовая и суп тыквенный со сливками.

- И с плавленым сыром.

- Сегодня конкурс блюд из тыквы. И мы решили от детского учреждения приготовить такие блюда, как чипсы тыквенные, в тыкве мясо, с тыквой и овощами, каша пшённая с тыквой и сок тыквенный.

 - Ну вкусно тут всё. Тут можно уже глазами сказать, что всё вкусно, всё из тыквы. Но есть и необычные блюда. Например, тыквенные чипсы, сладкие, к чаю, булочки с тыквенным пюре трёх видов, торт с тыквой. Сок – тыква и ананас.

Посетителей фестиваля встречала «Треш-арт» выставка и выставка работ художников Ларисы Харитоновой и Натальи Ручкиной, любой желающий мог принять участие в акции «Забери-маркет», когда любой мог принести ненужный уже дома предмет быта, игрушку, книгу и так далее и обменяться с другими участниками акции. Также в этот день прошло «Зонт-шоу» и «Эко-дефиле». Самое долгожданное на фестивале для всех его участников – это подведение итогов. Самую большую тыкву на фестиваль представил коллектив Газопроводской школы (филиал в с. Орешково) – она весила 105 килограммов. В номинации «Личное подсобное хозяйство» самая большая тыква – у советника директора гимназии №10 – Анны Сысоевой. Кстати, гимназия также завоевала ветвь первенства и в конкурсе «Блюда из тыквы».

- У меня эмоции зашкаливают, потому что это замечательное мероприятие. Было очень неожиданно получить первое место в личном зачёте. Тыква у меня на 77 килограммов. Подарки замечательные. Шуруповёрт. А насчет первого места в номинации «Лучшее блюдо из тыквы» – мы старались все.

В номинации «Луховицкая красавица» победила тыква Дединовской школы, самую большую «Царь-тыкву» в 122 килограмма вырастила Светлана Алексахина из деревни Перевицкий Торжок. Также прошло награждение победителей «Зонт-шоу» и «Эко-дефиле».

← Вернуться ко всем новостям