Счастье наше луковое

28.08.2018

Счастье наше луковое В минувшую субботу в селе Мячково прошел седьмой уже по счёту фестиваль событийного туризма «Лука море». Выращивание лука  является своеобразным брендом села и имеет почти вековую историю. Праздник со всевозможными мастер-классами, этнической музыкой, народными костюмами и угощениями из лука ежегодно собирает сотни гостей из разных уголков Подмосковья. О луковом счастье в репортаже нашего корреспондента.

Рассказывают, что особый лук в село привез местный житель после русско-турецкой войны в XIX веке. Тыквообразный, крупный и сладкий на вкус мячковский лук давно стал основной сельскохозяйственной культурой в этом селе.  Ещё в дореволюционное время лук экспонировался на Всемирной выставке в Париже, а позже получил медаль на международной выставке в ГДР.

Парковая скульптура «Счастье наше луковое» стала центром проведения фестиваля. Здесь всё дышит культурой русской деревни — народные гуляния, веселые забавы, конкурсы, мастер-классы. Прямо здесь можно было научиться плести луковую косу и раскрасить свою матрешку, посидеть в избе Лукони. На ярмарке можно было приобрести сувениры ручной работы, сезонные овощи, продукцию местных производителей и, конечно же, лук. Подкрепиться бесплатными обедами и отведать изысканные блюда мог каждый. Угощением для сладкоежек стало луковое варенье из Ликино-Дулёва, приготовленное по секретному рецепту. Гости из Зарайска угощали необычными блюдами русской кухни.

На празднике проводился конкурс  в четырех номинациях, которые строго оценивало компетентное жюри. Украшением праздника и фотолокацией стали соломенные скульптуры в виде жирафа, бычков, огромного сердца. В этой номинации победила скульптура «Лебединое озеро». Ярким и зрелищным событием стали куриные бега. Такая забава нашла широкий отклик среди местных жителей  и их питомцев — говорят, что после прошлогоднего фестиваля куры стали нестись намного лучше. Национальный колорит и красота русского костюма была представлена в показе образов деревенской моды. Победителем в этой номинации стал образ «Урожайной осени» Ольги Зеляниной. В конкурсе по плетению луковой косы на приз главы Коломенского городского округа победили Любовь Шандрова и Лидия Каретникова.

Праздничное настроение создавали красочные выступления творческих коллективов Коломенского городского округа и этнические мотивы на музыкальном этно-баттле.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~r9spQ

117