14-летнему Алеше Коновалову очень нужна наша помощь



14-летнему Алеше Коновалову очень нужна наша помощь

30.11.2018

14-летнему Алеше Коновалову очень нужна наша помощь Дети не должны быть героями. Это неправильно. Дети должны радовать родителей успехами в учебе, творческими и спортивными достижениями. Мечтать и строить смелые планы на будущее. Но иногда случается так, что страшный недуг, не считаясь с возрастом, требует от ребенка невероятного мужества.

Алеша Коновалов – один из тех ребят, которых можно смело назвать гордостью родителей. Круглый отличник, призер множества олимпиад по разным предметам. Дружит со спортом, занимается плаванием, успешно участвует в соревнованиях. Но к сожалению, кроме папки, где хранятся его грамоты и дипломы, есть и другая – история алешиной болезни. Слишком толстая для его 14 лет.

Может быть поэтому не по возрасту серьезные мысли о судьбе, о грядущем, о добре и зле, о любви и боге нашли свое отражение в удивительных алешиных рисунках. На одном, он называется "Матрица", одинокий человек падает в параллельный мир, в неизвестность. А на другой картине мама и ребенок идут, взявшись за руки, навстречу лунному свету. Навстречу всему, счастью и несчастью – вместе.

Тот человек, который держит за руку ребенка на картине, мама Алеши Нонна Коновалова, перебирает черные листы томограмм – зримые свидетельства беды. Она рассказывает: Алеша родился здоровым, но затем врачи заметили проблемы с позвоночником. Диагнозы ставили самые разные, назначали лечение, которое, как выяснилось впоследствии, только стимулировало рост опухоли. А обнаружили ее лишь тогда, когда по собственной инициативе и за свои деньги родители Алеши сделали ребенку МРТ. Опухоль была, как это называют врачи, "солидной" и в очень опасном месте – вдоль позвоночника, практически под головным мозгом.

В результате сложнейшей операции опухоль удалили. Но при этом был задет важный нерв, и Алеша оказался прикованным к инвалидной коляске. А через девять месяцев прозвучал страшный диагноз: астроцитома, злокачественная опухоль, которая дала метастазы по всему позвоночнику и в головной мозг. Дальше были клиническая смерть, новая операция, чернобыльские дозы радиации, 12 курсов химиотерапии. Уклончивые прогнозы и сочувственные взгляды врачей. Алеша и его семья выдержали все не сдавались. Мальчик даже смог частично восстановить подвижность ног и не просто встал – он еще и начал заниматься плаванием, ему даже прочили спортивную карьеру, приглашая в центр подготовки пловцов-паралимпийцев. Но для этого надо было переехать из Коломны. Семья на это решиться не смогла.

Плавание осталось хобби, но в целом Алеша начал, казалось, возвращаться к нормальной жизни. И тут – новая беда. Начал кривиться позвоночник в шейном отделе. Врачи посоветовали специальный дорогостоящий корсет, и мальчик носил его по 22 часа в сутки. Но оказалось, что корсет фиксирует позвоночник в поясничном отделе, а проблемы с шейным лишь усугубляются. Алеша не сдается и перед лицом этой новой угрозы, несмотря на боль стремится жить как все его ровесники и не хочет поблажек: ни в учебе, ни в спорте. К тому же спорт – плавание, велосипед – ему приносит настоящую радость, а упорные занятия на тренажерах помогают держать себя в форме. "Пока я могу это делать, надо делать", - говорит Алеша.

Но сколиоз самой тяжелой, четвертой степени угрожает вновь усадить мальчика в инвалидное кресло. Единственный шанс этого избежать – операция, которую взялись сделать в Московском институте травматологии и ортопедии. Позвоночник выпрямят и зафиксируют металлической конструкцией. Стоимость операции, а в основном – уникальной конструкции, способной расти вместе с организмом ребенка – почти полтора миллиона рублей. И с помощью благотворительного фонда "Русфонд" эти деньги уже почти собраны. Нонна Коновалова от всего сердца благодарит всех, кто пожертвовал большие и малые суммы в фонд Алеши. Одними из первых, рассказывает алешина мама, откликнулись на призыв о помощи настоятель и прихожане храма Сергия Радонежского в поселке Кирова. Они подарили мальчику и его семье не просто деньги, но и надежду.

Однако семье предстоят расходы, которые не предусмотрены сбором "Русфонда". После операции мальчику некоторое время придется провести в больничной палате, в гипсе, неподвижным, и мама должна будет оставить работу, чтобы ухаживать за ним. А потом Алеше потребуются услуги реабилитационных центров. По сравнению со стоимостью операции их услуги не так дороги, но даже сумма в 200 тысяч рублей семье мальчика уже непосильна. Поэтому у нас всех есть шанс помочь нашему юному земляку. Об этом искренне просит семья мальчика. И верит, что мир не без добрых людей.

У Алеши есть еще одна картина, уже ставшая знаменитой - "Русфонд" выбрал ее как символ алешиной борьбы и надежды. По мосту над пропастью, от мрака и невзгод к свету и красоте люди идут вместе. И у каждого из нас есть выбор и возможность объединиться на этом трудном пути к добру.

А еще Алеша пишет замечательные стихи, и одно из них он решил подарить коломенцам. Они – о далеких временах, о князе Дмитрии Донском. И одновременно – о нем самом, о подвиге и надежде.

Если у вас есть желание и возможность помочь Алеше Коновалову, вы можете перевести средства на карту его мамы: 2202 2003 3711 5081 (Сбербанк).

Контакты алешиной мамы есть в редакции КТВ, телефон 619-27-07.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~3BCOu

254