Вчера в России отметили День кинолога


Вчера в России отметили День кинолога

22.06.2018

Вчера в России отметили День кинолога 21 июня в России отмечается День кинологических подразделений МВД. Этот день празднуют люди добрые, терпеливые и обязательные. Иным и не может человек, воспитывающий собаку. Кинологическая служба появилась  в России более ста лет назад.

Впервые собачий питомник для полиции был основан в 1906 году в Петербурге. Эффект службы собаки в помощи полиции был столь значимым, что уже через год питомники появились более чем в 50 губерниях. Хотя официально  праздник считается принадлежащим исключительно тем кинологам, которые служат в системе Министерства внутренних дел, его отмечают и кинологи пограничной службы, и кинологи оперативных подразделений ФСБ и просто люди, которые занимаются дрессировкой собак. Так, своим профессиональным праздником его считает и руководитель Коломенского дрессировочного центра Ирина Юдина, ведь работа гражданских кинологов тоже очень ответственна: они учат владельцев собак правильному отношению к животным.

У каждой собаки имеются свои таланты, которые не зависят от породы. И кокер-спаниэль, и немецкая овчарка с одинаковым успехом могут заниматься поиском преступников или взрывчатых и наркотических веществ. Служебных собак тренируют до десяти раз в день, чтобы избежать ошибок при выполнении задания. Для того чтобы воспитать служебную собаку, необходимо минимум пять месяцев. Старший инспектор-кинолог Коломенского УМВД Мария Тюрникова подчеркивает: у каждой служебной собаки — свой профиль, и подготовку по своему специальному направлению она проходит ежедневно. И так же ежедневно, рассказывает Мария, кинологам с собаками приходится выезжать на раскрытие краж. А собаки, подготовленные на поиск взрывчатых веществ, вместе со своими вожатыми работают в режиме профилактики, обследуя места, где будут проводиться массовые мероприятия.

А собака, подготовленная Ириной Юдаевой, многие годы занималась поисково-спасательные работой, разыскивая потерявшихся людей, в том числе детей, в лесах. И помогала найти их, в большинстве случаев, живыми и здоровыми.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~M3ftY

20