Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Зачем нужны "домовые парламенты": репортаж о советах многоквартирных домов в Коломне

Зачем нужны "домовые парламенты": репортаж о советах многоквартирных домов в Коломне
30.07.2015

Зачем нужны "домовые парламенты": репортаж о советах многоквартирных домов в Коломне

На самом деле, все новое - это хорошо забытое старое: ведь были когда-то в нашей стране "домкомы", общественные структуры, созданные неравнодушными жителями, которые беспокоились о наведении порядка в доме и благоустройстве дворов.

Самых инициативных и ответственных людей называли по-разному: управдомами, старшими по дому. Совет многоквартирного дома, который так активно призывают создавать, это, по своей сути, тот же "домком", только обязанность у него - контролировать действия управляющей компании. Чтобы деньги, собираемые по статье "содержание и ремонт дома" шли именно на эти цели, а не исчезали в неизвестном направлении.

Увы, но нередко на порядочность управляющей компании рассчитывать не приходится, не говоря уже о том, чтобы требовать от нее качественного и своевременного исполнения работ. А как некоторые городские управляющие компании заботятся о быте жильцов, всем хорошо известно.

Вот и получается, для того, чтобы заставить управляющую компанию исполнять свои прямые обязанности, жителям нужно брать инициативу в свои руки. Только делать это в Коломне жители не торопятся. А ведь при получении очередной квитанции на оплату услуг ЖКХ, наверное, каждый из нас задается вопросом: а за что мы платим? Во многих подъездах, как было грязно и темно, так и остается. А на детской площадке как не было горок и качелей - так и нет. На то, что бы спилить ветхие деревья – нет денег. Случись аварийная ситуация – и помощи надо в буквальном смысле слова добиваться. Именно для скорейшего и благополучного решения таких вопросов и создается совет МКД.

Согласно жилищному кодексу еще до июня 2012 года в каждом доме необходимо было создать свой Совет. Однако в Коломне кампания по созданию домовых "парламентов" идёт весьма медленно. На собрания, которые в течение текущей недели проводит городская администрация, приходят единицы. Почему? Может, люди просто не верят в их эффективность или уверены, что управляющая компания и без советов обязана добросовестно работать?

Загрузка плеера
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~ReN4p

Комментарии: