Кто кого: Коломна против борщевика


Кто кого: Коломна против борщевика

22.06.2018

Кто кого: Коломна против борщевика Борьбу с зарослями борщевика начали в Коломенском городском округе, сообщает "Коломенская правда". На уничтожение опасного сорняка из бюджета области выделили более трёх миллионов рублей. А в целом по Подмосковью истребление борщевика обойдется областному бюджету в 2018 году в 298 млн. рублей.

Самые неблагополучные по борщевику части городского округа расположены по Озерскому направлению: Биорки, Первомайский, Гололобово, Лесное, Бузуково.

Как рассказал корреспонденту "Коломенской правды" начальник отдела сельского хозяйства администрации городского округа Николай Корольков, сначала выполняется окашивание побегов борщевика, чтобы у растения не успела вырасти шапка, в которой зреют семена. На муниципальных землях сельскохозяйственного и промышленного назначения предстоит окосить 240 гектаров к началу июля. Второй этап - химическая обработка. Это будет в конце августа - сентябре. При этом будут применять гербициды - химикаты 3-4 класса опасности. Но в границах населённых пунктов и СНТ такие препараты использовать нельзя, там разрешён только механический способ борьбы.

В черте населённых пунктов начали скашивать борщевик сотрудники «Коломенского благоустройства». По словам Королькова, ещё нет чёткого ответа, как будет работать Мос­автодор. Пока они окашивают лишь 20 - 30 сантиметров на обочине. Энергетики расписывают схему, где будут работать.

Николай Корольков подчеркнул, что за один сезон с борщевиком справиться невозможно. Его семена хранятся в почве в течение 5-7 лет, поэтому и комплекс мероприятий по истреблению опасного сорняка надо повторять как минимум пять лет.

Напомним: несмотря на свою очевидную опасность для людей и экосистемы, лишь два года назад борщевик был исключен из перечня сельскохозяйственных культур, что позволило начать с ним по-настоящему масштабную борьбу. В Подмосковье в 2018 году предстоит вступить в трудный бой с гигантским сорняком на 1,5 тысячах участков, определенных в том числе и по результатам голосования на портале "Добродел".

Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/ekologiya_i_blagoustroystvo/borbu-s-zaroslyami-borshchevika-nachali-v-kolomenskom-gorodskom-okruge
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~WqhF2

32