Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Откуда идет дым?

Откуда идет дым?
13.04.2015

Откуда идет дым?

В эти выходные многие коломенцы обратили внимание на то, как "живописны" стали наши окрестности - со всех сторон поднимаются столбы дыма.

Откуда идет дым? Что же так сильно горит? Ответ очевиден - в Коломне и Коломенском районе происходит пал сухой травы. Сильный ветер, снова поднявшийся в регионе, только усугубил ситуацию: сухостой вспыхивает мгновенно, часто перекидываясь на лес. 

По информации из социальных сетей, горело поле возле улицы Гаврилова в Колычево, поле за улицей Южной - огонь подступил вплотную к городу, уже успев захватить и чей-то автомобиль. Горят поля по дороге в Городец, в Молитвино, в Пески, полыхают берега Репинских прудов, рядом с которыми находятся дачи, в селе Чанки сгорела лесопилка - наверняка это не полный список всех пожаров, которые произошли у нас из-за того, что люди не отдают себе отчета в том, чем может обернуться якобы "полезное" сжигание сухостоя. Соседние районы также не отстают по количеству пожаров.

Почему же нельзя жечь траву? На самом деле, такое "очищение" является губительным для природы. Дело в том, что в это время уже появляются молодые побеги, которые оказываются охваченными огнем. После палов выживает и первой пускается в рост самая грубая, неприхотливая трава, обладающая мощной корневой системой, которой нипочем высокие температуры наверху. Эта трава заглушает другую, ослабленную и почти загубленную флору. Кроме того, погибают и семена растений, как находящиеся на земле, так и в верхнем слое почвы. Не стоит забывать и о насекомых, чьи куколки и личинки находятся в траве, а также о птицах, которые устраивают там свои гнезда. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас. Животные и птицы очень боятся огня, хотя, такие назойливые, как кроты и мыши, спокойно возвращаются. Но самым страшным последствием травяного пала является бесконтрольное распространение огня, которое мы уже ощутили на себе.

Мы призываем жителей города и района быть бдительными и ответственными, не допускать возникновения пожаров, проводить профилактические беседы с детьми, не стесняться вызывать пожарных - каждый пожар может стоить кому-то дома, автомобиля, дачи, а может, и жизни. Не проходите мимо, если видите, что кто-то поджигает траву! Помните о том, что пал травы может нанести не только непоправимый вред природе, но и вам самим.

МЧС России напоминает: в Московской области запрещены отжиги травы! Если Вы стали свидетелем природного пожара, сообщите о нем по телефонам 101 или 112.



Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~0zdhi

Комментарии: