Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
АРХИВ НОВОСТЕЙ



На что коломенцы тратят материнский капитал?

На что коломенцы тратят материнский капитал?
21.01.2015

На что коломенцы тратят материнский капитал?

Государственный материнский капитал - это единовременная выплата, которую семья получает при рождении второго или последующих детей. 

В 2007 году, когда программа только стартовала, размер социальной выплаты составлял 250 тысяч рублей. Сегодня, с учетом ежегодной индексации, материнский капитал вырос до 453026 рублей.

Большинство матерей решают потратить материнский капитал на квартиру или на постройку дома. Так, за все время действия федеральной программы, свои жилищные условия с помощью материнского капитала улучшили почти 1500 коломенских семей. Только в 2014 году на эти цели было выдано 513 сертификатов. По закону, распорядится средствами капитала можно только когда ребенку исполнится 3 года. Единственное исключение - наличие у семьи кредита на квартиру. В таком случае обналичить капитал можно сразу после рождения малыша. 

Определенные условия существуют и при выдаче средств материнского капитала на строительство дома. Если семья строит дом собственными силами, без привлечения строительных организаций, то средства материнского капитала выделяются после достижения ребенком трехлетнего возраста, и происходит это в два этапа: первоначально 50% от суммы материнского капитала на момент обращения, а еще через полгода можно повторно обратиться за оставшейся половиной средств, предоставив акт-освидетельствование проведения основных работ.  

А вот на образование детей средства капитала откладывают гораздо реже, чем на жилье. За время действия программы возможностью направить средства капитала на содержание детей в детском саду или на получение ими среднего специального или высшего образования воспользовались 272 семьи. На будущую пенсию мамы средства так и вовсе еще никто не откладывал. 

Но, помимо федерального материнского капитала, мамы имеют право и на получение регионального капитала, который составляет 100000 рублей. Он выделяется на детей, родившихся в период с 1 января 2011 года по 31 января 2016 года включительно. На руки деньги не выдаются: по закону, региональный капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий и образование детей. При этом главным условием его оформления является наличие у мамы ребенка гражданства Российской Федерации, а использовать капитал можно только по достижении ребенком трехлетнего возраста.

За время действия региональной программы в Коломне было оформлено 2244 сертификата. Большинство предпочитает направлять средства на улучшение жилищных условий. 

Документы на оформление государственного материнского капитала оформляются в управлении Пенсионного фонда, а за оформлением регионального капитала необходимо обращаться в Коломенское городское управление социальной защиты населения.


Загрузка плеера
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~VWW5a

Комментарии: