Арбузный сезон стартует 1 августа


Арбузный сезон стартует 1 августа

22.07.2018

Арбузный сезон стартует 1 августа Продажи арбузов и дынь в регионе стартуют с 1 августа. Министерство потребительского рынка и услуг Московской области сообщает, что в этот день откроются 212 официальных бахчевых развалов.

Глава ведомства Владимир Посаженников отметил, что в регионе работают и универсальные рынки, 116 из которых предложат бахчевые к реализации. Также в Подмосковье проходят многочисленные ярмарки, где можно будет купить арбузы и дыни, да и сетевые магазины не отстают от общей тенденции.

По итогам проведенных аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов по реализации бахчевых культур установлено, что около 90% победителей аукционов зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей на территории Московской области, 10% на территории Калужской, Волгоградской, Астраханской областей. Средняя цена одного килограмма арбуза составит 20-25 рублей, дыни "Торпеда" – 50-60 рублей, дыни "Колхозница" – 25-35 рублей. Подвоз бахчевых культур будет осуществляться по мере реализации и выбраковки испорченного товара, и может составлять несколько раз в неделю в зависимости от спроса и погоды

Посаженников напомнил, как отличить официальное место продажи от нелегального. Официальная торговая точка должна быть оснащена металлической сеткой и навесом. Плоды в ней лежат на поддоне, а продавцы одеты в униформу и имеют медицинские книжки. На нестационарном торговом объекте по продаже арбузов и дынь должна располагаться вывеска с указанием фирменного наименования хозяйствующего субъекта, его основных реквизитов и режима работы. На каждом развале должны быть установлены средства измерения- весы, гири, - так, чтобы покупатель мог беспрепятственно наблюдать за процессом взвешивания.

Следует запомнить, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.Также нужно знать, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивный, ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат: если запаха нет, этот плод покупать не стоит. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

Источник: http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/bolee_200_tochek_prodazhi_arbuzov_i_dyn_sozdadut_v_podmoskove_5090
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~ZdIFR

31