На новом автобусе и с мигалкой


На новом автобусе и с мигалкой

29.06.2018

На новом автобусе и с мигалкой Уже в ближайшее воскресенье организованные перевозки детей в автобусах будут возможны только при наличии желтого или оранжевого сигнального маячка на крыше. Соответствующее требование "Правил организованной перевозки группы детей автобусами" вступает в силу 1 июля 2018 года.

Такие маячки не дают никакого преимущества транспортным средствам и служат исключительно для привлечения внимания. Для их установки не требуется специальное разрешение, а вот за их отсутствие на крыше автобуса с группой детей водитель будет оштрафован на 3 000 рублей по ч.4 статьи 12.23 КоАП (Организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил).

Еще одно важное нововведение - для таких перевозок теперь требуется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, соответствующий по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущенный в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащенный тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

С 1 июля новые требования по возрасту и оснащению автобусов касаются лишь транспортных средств массой до 5 тонн (категория М2) и только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Точнее, речь идет об автобусах, "маршрут которых начинается или заканчивается в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях", то есть под эти требования подпадают и транспортные средства, которые везут группу детей, например, в Москву из Рязани.

С 1 октября 2018 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях нельзя будет перевозить детей также на автобусах старше 10 лет и для категории М3 (более 5 тонн). Для других регионов эти требования вступят в силу с 1 апреля 2019 (для категории М2) и с 1 октября 2019 года (для категории М3).

Организованной перевозкой группы детей считается перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.


Источник: http://www.1gai.ru/baza-znaniy/zakonodatelstvo/520525-s-1-iyulya-budut-izmeneny-trebovaniya-k-vozrastu-avtobusov-dlya-perevozki-detey-v-moskve-i-mo.html
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~IoMuu

16