Чтобы газ не принес беду

28.01.2014

Чтобы газ не принес беду

Главное управление Государственной жилищной инспекции Московской области 24 января в Конькобежном центре «Коломна» провело выездное совещание по
вопросам соблюдения норм и правил пожарной безопасности, технической эксплуатации газового оборудования в жилых домах.
В последнее время на территории РФ участились случаи взрывов газовоздушной смеси в жилых домах. 11 ноября 2013 года в многоквартирном доме поселка Загорские Дали Сергиево-Посадского района произошел взрыв бытового газа. Жертвами стали семь человек, несколько десятков квартир было разрушено, 100 человек лишились жилья и имущества. Тогда руководитель Госжилинспекции Подмосковья А.Б. Коган заявил о необходимости системного решения по обслуживанию внутридомового газового оборудования в жилых домах для безопасности жителей Московской области.
В ряде муниципальных образований недостаточно осуществляется комплекс мер, направленных на своевременное заключение договоров со специализированными организациями на обслуживание внутридомовых газопроводов и газовых приборов. Органам местного самоуправления следует обратить особое внимание на проведение инвентаризации и диагностики внутридомового газового оборудования, разработать программы по его замене.
До 2005 года жильцы платили за обслуживание газовых плит и по квартирам с проверками ходили сотрудники газовых фирм. После 2005 года в Жилищный кодекс внесена новая норма, согласно которой расходы на техническое обслуживание и ремонт бытового газоиспользующего оборудования были исключены из тарифа, а ответственность перенесли на собственников помещений, которым нужно самостоятельно заботиться об исправности внутридомового газового оборудования.
Госжилинспекцией поставлена задача: до 20 февраля компаниям, управляющим жилищным фондом, обеспечить заключение договоров.
/2013-04-30-06-02-09/4328-27012014.html


Источник: http://www.kolomnagrad.ru
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~ULaCy

57