Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Октябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Как разрушается коломенское культурно-историческое наследие

Как разрушается коломенское культурно-историческое наследие
24.04.2015

Как разрушается коломенское культурно-историческое наследие

Первым съемочная группа КТВ посетила дом №5 по ул. Пушкина  - историческое здание, имеет статус памятника культурного наследия регионального значения. 

До 2009 года здание находилось в муниципальной собственности, пока не было продано с аукциона, после чего попало в частные руки.  Несмотря на выданные Министерством культуры охранные обязательства, собственник ничего не сделал для восстановления здания. В министерство было направлено письмо, благодаря чему собственника могут через суд заставить исполнять взятые охранные обязательства. Также письма по ряду объектов были направлены в коломенскую прокуратуру.

Рядом находится дом №10, также находящийся в частной собственности, и в такой же степени запущенный. Здесь ситуация более ясная: собственник собирается проводить его реконструкцию в июле этого года.

В Водовозном переулке можно увидеть здание, которое находится в еще более плачевном состоянии. Объект культурного наследия регионального значения, одно из старейших зданий в нашем городе, постройки XVIII - XIX веков, практически разрушился. В этом году собственник должен был начать реставрацию здания, но никаких действий так и не было предпринято. 

Отдавать здания обратно в муниципальную собственность их владельцы не хотят, но и не реставрируют - ведь для этого необходимы огромные финансовые вложения, к тому же, предварительно придется пройти через бюрократическую волокиту: найти строительную фирму с лицензией на реставрационные работы и получить разрешение Министерства культуры Московской области.

А здания тем временем продолжают разрушаться, уродуя облик города. Находясь в муниципальной собственности, у этих домов появляется шанс получить более рачительных хозяев, как, например, в случае с помещением напротив: оно было сдано в аренду по программе "Усадьбы Подмосковья", а новый арендатор намеревается восстановить его и расположить там музей.

А вот усадьба Гаврюхина (дом №10 по ул. Левшина) летом будет выставлена на аукцион. В комплексе находится двухэтажный главный дом и два флигеля, в одном из которых до революции была кондитерская. Он нерадивых арендаторов здания уже освобождены.

Всего же в Коломне расположено 476 объектов культурного наследия, и только совместными усилиями городских властей и контрольных служб можно будет сохранить их для будущих поколений.


Загрузка плеера
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~pIq0e

Комментарии: