День России и День города: как начинался двойной праздник в Коломне

16.06.2015

День России и День города: как начинался двойной праздник в Коломне День России - один из самых молодых, но самых главных праздников страны, символ национального единения россиян и возрождения великой державы.

Официально он стал таковым 12 лет назад, в 2002 году. Если же посмотреть еще дальше, то его корни тянутся от дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, с которой в 1990 году началась новейшая история страны. Сегодня относительно молодой праздник отмечают во всех регионах, а в Коломне он еще и совпадает с Днем города.

По традиции, в этот день горожане собираются у "Вечного огня", чтобы возложить венки и цветы к мемориалу коломенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие школьники, студенты, спортсмены, ветераны, работники предприятий и руководство города.

Из Мемориального парка торжества перенеслись под стены коломенского кремля, где, возле памятника Дмитрию Донскому, состоялось официальное открытие праздника.

Благодарственный молебен ко Дню России и 838 годовщине основания города совершил викарий Московской епархии, еписскоп Зарайский Константин. Право открыть торжества, приуроченные к двойному празднику, предоставили главе города Г.В. Грачевой. Изюминка же праздника и самый яркий его акцент - торжественное открытие военно-исторического фестиваля, который собрал на коломенской земле военные клубы из самых разных уголков страны. Театрализованное шествие прошло от стен коломенского кремля на улицу Лажечникова. В программе приняли участие клубы исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Кондопоги и Нарвы.

Видео:
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~O6lKL

126