Самозанятые начнут выходить из тени в 2019 году


Самозанятые начнут выходить из тени в 2019 году

15.07.2018

Самозанятые начнут выходить из тени в 2019 году С 2019 года самозанятые, возможно, будут платить налог и медицинскую страховку, сообщают "Известия". Для этого в России введут единый платеж с выручки, который будет включать налог и страховые взносы. Соответствующий проект подготовлен минфином России.

Документ предусматривает разработку нового специального налогового режима для самозанятых граждан. Уплата единого сбора будет происходить автоматизированно с использованием мобильного приложения, в котором граждане смогут обмениваться информацией с фискальными органами, хотя налоговую отчетность им предоставлять не будут. Размер сбора составит 3%, если услуги оказываются физическому лицу, и 6% — если юридическому.

Пилотный проект по применению специального налогового режима пройдет в отдельных регионах страны в течение пяти лет.

Пока официальный статус самозанятых имеют менее полутора тысяч граждан, вставших на учет в ФНС, хотя по самым скромным подсчетам, в России их около 15 млн человек. Кстати, до сих пор не определены и критерии отнесения граждан к самозанятым. По предложениям Минюста, ими будут считаться физические, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по продаже произведенных ими товаров, оказанию услуг, выполнению работ во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору. При этом самозанятые граждане не нанимают сторонних работников и не регистрируются в качестве ИП. Чтобы легализоваться как самозанятому и не рисковать получить штраф за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации (ст. 14.1 КоАП), гражданину необходимо предоставить в налоговую службу уведомление о своей деятельности.

Источник: https://iz.ru/765021/evgeniia-pertceva/samozaniatye-budut-oplachivat-nalog-i-medstrakhovku
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~78m8r

29