Поисковый отряд "Суворов" ухаживает за воинскими захоронениями

10.04.2015

Поисковый отряд "Суворов" ухаживает за воинскими захоронениями
В Московской области проходят субботники по благоустройству мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память павших в годы войны.

В областной акции принимает участие и Коломна. 7 апреля поисковый отряд "Суворов" побывал в деревне Молитвино Коломенского района. На местном кладбище поисковики привели в порядок захоронение лейтенанта Ивана (фамилия бойца не установлена), погибшего в 1943 году при неизвестных обстоятельствах. К празднику Великой Победы «суворовцы» очистили могилу героя войны от сухой травы, листьев, веток и прочего мусора, привели в порядок памятник, отремонтировали ограду. 

По словам командира отряда "Суворов" Ольги Викторовны Стружановой, когда-то на кладбище в Молитвино было еще одно захоронение солдата – гвардии лейтенанта Юрия Григорьевича Яловенко, погибшего в мае 1944 года во время попытки обезвредить не взорвавшуюся во время учений гранату. В 2011 году поисковым отрядом были найдены родственники Юрия Григорьевича – родная сестра, племянники и внуки. Останки офицера перевезли на Родину в Сергиево-Посадский район и захоронили в родительской могиле. 

В планах отряда "Суворов" провести субботник на братской могиле в деревне Пестриково, где покоятся экипаж и пассажиры (13 человек) самолета «Дуглас» 12-го Гвардейского бомбардировочного авиаполка 1-й авиадивизии дальнего действия, разбившегося в апреле 1943 года в районе аэродрома в Коробчеево. В 2005 году поисковики установили на могиле памятный знак и металлическую композицию из пятиконечных звезд с именами и фотографиями погибших. 

По информации сайта www.kolomnagrad.ru

Источник: http://www.kolomnagrad.ru/press-center/news/poiskovyy-otryad-suvorov-vedet-ukhod-za-voinskimi-zakhoroneniyami.html
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~9VNQ4

6