Представители КБМ побывали на форуме "Инженеры будущего - 2018"


Представители КБМ побывали на форуме "Инженеры будущего - 2018"

02.08.2018

Представители КБМ побывали на форуме "Инженеры будущего - 2018" С 10 по 21 июля в спортивно-оздоровительном лагере "Садовка" Ульяновской области в седьмой раз прошел молодежный форум "Инженеры будущего - 2018". Он собрал 1500 участников из 70 регионов России и 43 стран - это молодые специалисты, ученые, аспиранты и студенты. В состав делегации ГК Ростех впервые вошли представители КБМ: Мария Андреева, Евгений Новиков, Алексей Чернышев. Цели мероприятия - популяризация инженерной профессии и вовлечение юношей и девушек технических специальностей в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса.

Образовательная программа форума была представлена 9 профильными факультетами - ключевыми направлениями инженерных отраслей России. Прошли лекции, были проведены образовательные блоки, тренинги, презентации предприятий, интерактивные диалоги, деловые игры - каждый участник нашел себе занятие по душе и своей профессиональной ориентации.

Трое коломенских участников разделились по факультетам радиоэлектроники, организации производства, цифровых технологий. Коломенцы прослушали циклы лекций, участвовали в работе круглых столов, обсуждении. В ходе тесного общения состоялся обмен опытом со сверстниками с других предприятий и организаций.

По вечерам проходили спортивные и культурно-массовые мероприятия, была организована трансляция футбольных матчей чемпионата мира, прошел конкурс талантов и конкурс красоты "Мисс Форум "Инженеры будущего - 2018". Евгений Новиков занял третье место в турнире по бадминтону.

По мнению Алексея Чернышева, одной из ключевых тем была четвертая промышленная революция (индустрия 4.0) - автоматизация производства путем массового внедрения искусственного интеллекта. Для участников форума провели экскурсию по самым современным предприятиям Ульяновска. Наноцентр "ULNANONECH" -это инкубатор для стартапов. DMG MORI - производитель металлообрабатывающих станков с ЧПУ. "Авиастар-СП" занимается разработкой и выпуском грузовых и транспортных самолетов. Деятельность этих предприятий базируется на совершенно ином фундаменте с новыми подходами к организации производства, где роботизированный труд преобладает над ручным. Организаторы форума поставили перед собой цель указать тренд на развитие технологий будущего, к которым нужно стремиться, чтобы экономика России вышла в лидеры.

А Евгения Новикова, как члена Совета молодых специалистов, заинтересовал эксперимент, который провели на одном из предприятий. Там совету предоставили на год полную финансовую самостоятельность в рамках утвержденного бюджета, исключив кураторство администрации. Потом провели анализ, на что потрачены деньги и на что сделан акцент. Это позволило выявить потребности молодежи. Евгений хотел бы провести такой эксперимент и в КБМ.

Еще одна идея касается поддержки молодых ученых. По словам Марии Андреевой, когда аспиранты публикуют обязательные статьи в журналах, предприятие оплачивает их размещение. Если внедрить такой подход на коломенском предприятии, можно ускорить защиту диссертаций и способствовать расширению научной деятельности.

Трое коломенских участников вдохновлены поездкой. По их мнению, на форум-2019 нужно ехать бόльшим составом с целью повышения и использования научного и образовательного потенциала молодых специалистов в процессе инновационного развития промышленности. Это позволит не только узнать много нового, но и увеличит корпоративный рейтинг. Высокий рейтинг - возможность войти в состав думских и правительственных комиссий, более полно и активно участвовать в жизни страны.

Источник: https://www.kbm.ru/ru/press-centre/988.html
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~tAVYM

26