Размышления над старым прудом

30.08.2018

Размышления над старым прудом Жители Зарудни и ближних деревень помнят, как мальчишками бегали с удочками на соседние пруды. Но, как и многие другие, эти водоемы без хозяйского глаза заросли и высохли. Восстановить пруды решили садоводы из местного СНТ, и их трудами дело, вроде бы, пошло на лад. Почему же сегодня дачники просят о помощи?

Этот пруд возле садоводческого товарищества "Починки", что вблизи деревни Зарудня, знал и лучшие, и худшие времена. Говорят, что когда-то здесь была царская заимка - не один, а четыре пруда, живописных и богатых рыбой. Старожилы хорошо помнят этот каскад прудов, на котором рыбачили еще детьми. А потом наступили времена запустения. До тех пор, пока несколько лет назад местные дачники не задались целью возродить красоту, умело созданную предками.

Листая старые фотографии, Михаил Георгиевич Лужанский вспоминает: это была трудная работа. Чашу пруда очистили от зарослей, проложили трубы, восстановили плотину - все своими руками. Закупили мальков и запустили в пруд рыбу. В проточной, свежей воде она хорошо прижилась. Садоводы рассказывают, что возрожденный пруд вскоре облюбовали цапли, а свой вклад в строительные работы внесло семейство бобров.

Однако сегодня только стайка уток не желает покидать насиженные места, тем более, что в зарослях и тине им комфортно. К сожалению, пруд требует постоянного ухода, а силы и энтузиазм дачников не беспредельны. Да и моложе они не становятся. А ведь мечтали восстановить не просто один пруд, а весь каскад и даже обзавестись рыбным хозяйством. Однако пруд зарастает, и садоводы боятся, что жара и обилие тины приведут к замору рыбы.

В инициативной группе не скрывают: по поводу этой затеи полного согласия в товарищах-дачниках нет. В том числе и в правлении СНТ. Кого-то заботит благополучие только в пределах собственного участка, а вот, например, септик можно вынести и за его границу – практически на берег пруда. Однако те, кто вложил в возрождение пруда средства, силы и душу, хотят верить, что ситуация не безнадежная.

Единодушны активисты в одном: нет у прудов хозяина. А если есть, то ни его, ни следов хозяйского присмотра за участком они ни разу не видели. Впрочем, по публичной кадастровой карте этот участок в собственности публично-правовых образований, а проще говоря - в муниципальной. Уточнить этот вопрос несложно, однако вообще неравнодушным дачникам очень нужна помощь. Юридическая и не только. Ведь в конце концов, они стараются не только и не столько для себя, а ради красоты и благополучия этого уголка коломенского края.

Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~abHtC

7