Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Май 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Прокуратура: размещение отходов в Воловичах превышает проектную мощность полигона

Прокуратура: размещение отходов в Воловичах превышает проектную мощность полигона
16.11.2017

Прокуратура: размещение отходов в Воловичах превышает проектную мощность полигона

Ситуация с полигоном твёрдых бытовых отходов в деревне Воловичи развивается не лучшим образом. Количество машин, ежедневно прибывающих на полигон, всё увеличивается, экологическая обстановка, соответственно, ухудшается. В социальных сетях появилась петиция с требованием прекратить превращать Коломну в свалку. В сентябре в Воловичах побывала компетентная комиссия. Первые результаты проверок позволяют сделать некоторые выводы.

Комиссия в составе заместителя и помощника Коломенского городского прокурора, начальника отдела экологии городской администрации, представителей территориального отдела № 27 государственного административно-технического надзора Московской области, полиции и других посетила полигон 21 сентября. В ходе прокурорской проверки были сделаны выводы, которые КТВ озвучила помощник Коломенского городского прокурора Юлия Владимировна Умнова. По ее словам, основное нарушение — размещение отходов с превышением установленной проектной мощности полигона.

Именно это влечет за собой другие грубые нарушения лицензионных требований: не производится пересыпка отходов, не формируются надлежащим образом откосы, мусор распределяется хаотично по всей площади полигона, не происходит его уплотнения, что негативно сказывается на экологии этих мест. Так, по результатам лабораторных исследований было выявлено превышение предельно допустимых концентраций дигидросульфида (сероводорода) в 12 с половиной раз.

Кроме того, за огороженной территорией полигона, за пределами выделенных ему земельных участков, вырыт ров глубиной более 3 и шириной более 5 метров, общей площадью более пятисот квадратных метров. Он ничем не огорожен, какие-либо указатели отсутствуют. По данным нарушениям владелец полигона — муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство» - будет привлечено к административной отвественности.

Материалы Коломенской прокуратуры направлены в Арбитражный суд Московской области для привлечения юридического лица к установленной законом ответственности. Вынесены представления об устранении нарушений в адрес предприятия и городской администрации.

По результатам проверки полигону в Воловичах присвоена максимальная — 1-я категория как объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду. Указано, что в случае неустранения выявленных нарушений дальнейшая эксплуатация полигона может угрожать животным, растениям, окружающей среде, здоровью граждан, а в самом неблагоприятном случае - привести к экологической катастрофе техногенного характера.

Загрузка плеера
КТВ
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~zUGQr

Комментарии: