Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Сентябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Не все нотариусы одинаково полезны

Не все нотариусы одинаково полезны
03.10.2014

Не все нотариусы одинаково полезны

Сразу два читателя «Угла зрения» рассказали нам истории своего общения с коломенскими нотариусами, оставившими у них недоумение и неприятный осадок.

История первая. Н. с двумя детьми уехала из Коломны 20 лет назад после развода с мужем. Когда бывший муж и отец детей умер, для оформления права наследства женщине пришлось приехать в Коломну и обратиться к нотариусу. Та отправила Н. собирать кучу справок, в том числе выписку из домовой книги на умершего. Женщина, не проживавшая в нашем городе и не общавшаяся с бывшим мужем 20 лет, даже   адреса, по которому проживал бывший муж на момент смерти, не знала. В паспортном столе Н., как частному лицу, такие сведения давать отказались и предложили направить официальный запрос от нотариальной конторы. И это бы сразу решило все проблемы, однако нотариус запрос сделать не пожелала или не захотела. По ее мнению, Н. должна была собирать документы  самостоятельно. В общем, после безрезультатных походов по инстанциям, несостоявшаяся наследница сдалась и уехала ни с чем.

Во втором случае задача была совсем простая: оформление доверенности на право получения пенсии. Весьма пожилой женщине, участнице войны, пенсию переводят на книжку, однако дойти до банка и снять ее бабушка уже не в силах. Как и выйти из дома для визита в нотариальную контору. Доверенность нотариус Коваленко А.А. оформил на дому — и выставил женщине счет на 3000 рублей.

Между тем, согласно ст. 22. «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», «за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма,.. нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

А «особенности законодательства», в частности, заключаются в следующем: «от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий ОСВОБОЖДАЮТСЯ… физические лица – за удостоверение доверенности на получение пенсий и пособий» ( НК РФ, раздел VIII, гл 25.3 ст. 333.38). Льготы по уплате государственной пошлины действуют в том числе и при совершении нотариальных действий нотариусом, занимающимся частной практикой. Так что собственно нотариальные действия (заверение подписи на доверенности) для пожилой женщины должны быть бесплатными.

Скорее всего, сумма в 3000 рублей — это так называемые «услуги ПТХ» - правового и технического характера, а еще проще — распечатка самой доверенности с внесением в нее паспортных данных доверителя и доверенного лица. Кроме того, «при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы». Однако тут возникают уже два вопроса: не слишком ли высока цена за распечатку листа формата А4? И, в конце концов, из какой дальней дали и каким видом транспорта прибыл нотариус к клиенту?

Большинству из нас приходится обращаться в нотариальные конторы не столь часто, чтобы знать специфику работы нотариусов и точный круг их обязанностей в отношении к клиенту. О некоторых положениях нормативных актов о нотариате и о том, как действовать, если вы недовольны действиями нотариуса, мы продолжим рассказ в новостях портала colomna.ru.




Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~zYA5Q

Комментарии: