Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Ноябрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
АРХИВ НОВОСТЕЙ



Николай Сергеевич Тютин. Ему давали один шанс из ста. И он выжил

Николай Сергеевич Тютин. Ему давали один шанс из ста. И он выжил
07.04.2015

Николай Сергеевич Тютин. Ему давали один шанс из ста. И он выжил

За время службы на фронте Николай Тютин был дважды ранен и один раз контужен. Последнее ранение, самое тяжелое, он получил за несколько дней до Победы. Шанс выжить был настолько мал, что даже врачи опустили руки... И вот спустя 70 лет после Победы Николай Сергеевич снова в военной форме, рассказывает о службе и даже временами улыбается, вспоминая отдельные эпизоды войны.

Под наградами почти не видно нового кителя. К 90-летнему юбилею в прошлом году Николая Сергеевича Тютина повысили до капитана. И буквально недавно привезли новый мундир и погоны, уже с капитанскими звездами. И очень кстати привезли, ведь совсем скоро на Красной площади пройдет парад, на котором по традиции Николай Сергеевич обязательно будет присутствовать.

Путь до Берлина Николай Сергеевич Тютин прошел минометчиком. На фронт он попал добровольцем в ноябре 1941 года, когда ему было всего 17 лет. Несмотря на столь юный возраст, юный Николай был готов рваться в бой. С улыбкой ветеран вспоминает то, как их, новичков, с помощью бутылок с зажигательными смесями учили бороться с немецкими танками: "Нам всегда говорили - не бойтесь вы их! Они сами вас боятся!" Весной 1942 года им удалось поджечь танк, но сами они едва не были раздавлены в окопе. Николаю Тютину покалечило ногу, но вылечился быстро. Признается: скучал по фронту. Осенью 1944 года Николая Сергеевича контузило, повредило барабанную перепонку. Но самое тяжелое ранение он получил за несколько дней до Победы, во время берлинской операции. На этом оборвалась его офицерская карьера. На второй день после ранения началась гангрена. Врачи собирались немедленно ампутировать ногу. Но молодой лейтенант Тютин не хотел оставаться инвалидом в 20 лет. Ему давали один шанс из ста, что он останется жить. И он выжил. Он пролежал целый год в госпитале Берлина. 

Все испытания ветеран привык выносить стойко. Старается больше ходить, быть в динамике. 


Загрузка плеера
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~rVKtv

Комментарии: