Поиск по дате
Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре
Дорогой мой борщевик!

17.08.2018

Дорогой мой борщевик! Штрафы за невыполнение мероприятий по борьбе с борщевиком стали реальностью. 16 августа в ходе внеочередного заседания Мособлдумы парламентарии в трёх чтениях внесли соответствующие изменения в закон "О благоустройстве в Московской области" и  в Кодекс Московской области об административных правонарушениях.

Теперь закон предусматривает обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан бороться с борщевиком на участках, находящихся в их собственности или пользовании. Полностью программа-минимум по укрощению борщевика для землевладельцев выглядит так:

"Правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании.

Мероприятия по удалению борщевика Сосновского должны проводиться до его бутонизации и начала цветения.

Мероприятия по удалению борщевика Сосновского могут проводиться следующими способами:

химическим – опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами;
механическим – скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;
агротехническим – обработка почвы, посев многолетних трав."


За невыполнение этих требований наступает административная ответственность:  для граждан штраф составит 2-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей, для юрлиц – 150 тыс. – 1 млн. рублей.

Полномочия по привлечению к административной ответственности нарушителей этих новых требований закона будут возложены на должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль. Полномочия по рассмотрению административных дел получат административные комиссии.

Общая площадь земель в Подмосковье, поражённых борщевиком – более 32 тысяч га, и опасный сорняк быстро распространяется, поэтому в борьбе с ним необходима максимальная консолидация усилий, в том числе, и со стороны предпринимательского сообщества, самих жителей Подмосковья, отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

При этом в Мособлдуме подчеркивают, что новые поправки не имеют целью немедленного применения штрафных санкций. Это лишь один из дополнительных механизмов, который поможет усилить работу по борьбе с борщевиком.

Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/127798/
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~pZEYA

47