Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ НОВОСТЕЙ



В Московской области продолжается очистка лесов вдоль автомагистралей

В Московской области продолжается очистка лесов вдоль автомагистралей
11.06.2015

В Московской области продолжается очистка лесов вдоль автомагистралей

В Московской области продолжается реализация Губернаторской программы Московской области по очистке лесов вдоль автомагистралей, которая стартовала летом 2014 года. 

В прошлом году был очищен лес в 50-метровой зоне вдоль 14 основных федеральных трасс на протяжении более чем 400 км.
На 2015 год задача поставлена в большем масштабе - планируется выполнить очистку лесов на протяжении свыше 700 км, что почти вдвое больше, чем в предыдущем году. Из них порядка 350 км – придорожная зона федеральных автодорог. 

На сегодняшний день начато выполнение работ по очистке лесов на протяжении 184 км, из которых 97 км – придорожная зона федеральных, областных и районных дорог. Для выполнения этих работ задействовано порядка 1500 человек.

– Тогда, когда за лесом не ухаживают, он превращается по сути в непроходимую чащу, – прокомментировал обстановку Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев. – И сегодня мы вместе с коллегами-профессионалами ищем способы сделать так, чтобы лес чистили, за лесом ухаживали.

На 2015 год запланирована очистка леса вдоль 28 автомобильных дорог. Работы будут проводиться на территории Лотошинского, Егорьевского, Истринского, Красногорского, Солнечногорского, Клинского, Дмитровского, Талдомского, Шаховского, Волоколамского, Можайского, Звенигородского, Чеховского, Подольского, Сергиево-Посадского, Павлово-Посадского, Орехово-Зуевского, Шатурского и Воскресенского муниципальных районов. 

Как подчеркнул председатель Комитета лесного хозяйства Московской области В.Г. Овцинов, комментируя реализацию программы уборки захламленности лесов: «Хочется добиться того, чтобы как минимум на протяжении 50-метровой зоны по основным федеральным трассам лес был приведен в порядок: убраны поваленные деревья, кустарники, все выглядело ухоженно и красиво».

Технология проведения уборки захламленности с элементами ландшафтной рубки осуществляется в три основных этапа. Подготовительный этап - это определение объемов работ, отвод участка, обозначение его на местности, а главное - обеспечение техники безопасности, ведь работа в первую очередь связана с валкой сухих деревьев, раскряжевкой уже поваленных. Второй этап – уборка сухостойного кустарника для снижения класса природной пожарной опасности и аварийных деревьев. А в дальнейшем это сбор, распиливание мертвой древесины и складывание на перегнивание. Погибшие деревья необходимо оставлять в лесу, ведь они должны перегнить и сформировать плодородный слой для питания деревьев. При этом не затрагиваются живые деревья и кустарники, если они не представляют собой опасности. 

Особую сложность при выполнении работ по очистке придорожных лесов представляет то, что выполняются они именно вдоль автомобильных дорог, зачастую – у самой обочины. В этих условиях требуется особое мастерство вальщиков, чтобы спилить дерево так, чтоб оно не упало на проезжую часть. Если же это случится, то для того, чтобы убрать это дерево с дороги, придется перекрывать движение на несколько часов.

Завершение работ запланировано на осень 2015 года. Всего за период действия Губернаторской программы будет очищено более 1100 км придорожных лесов.


Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~t4WbU

Комментарии: