В подмосковных лесах не так-то легко потеряться в погоне за земляникой


В подмосковных лесах не так-то легко потеряться в погоне за земляникой

10.07.2018

В подмосковных лесах не так-то легко потеряться в погоне за земляникой По словам главы Комлесхоза Подмосковья Ивана Советникова, в лесах появилась земляника, а также первые подберезовики и лисички, сообщает РИАМО. Уже встречается и черника, но ее сезон наступит чуть позже. Впрочем, и летний сезон грибов еще не начался: его время приходится на конец июля - начало августа.

Советников отметил, что самое главное при сборе ягод и грибов — не заблудиться. Для этого нужно соблюдать простые правила в лесу: перед выходом нужно посмотреть карту и изучить местность, чтобы знать какие объекты и где расположены, запоминать ориентиры и не заходить вглубь незнакомого леса. Уходя, нужно обязательно предупредить об этом близких и родных, взять с собой полностью заряженный телефон, воду и спички, при необходимости медикаменты, а также одеться по погоде. Не стоит забывать и о клещах: одежда должна быть максимально закрытой.

Тем не менее, к счастью для всех, кто боится заблудиться, эффективность поисков "потеряшек" в лесах значительно возросла. Как сообщил в ходе заседания регионального правительства губернатор Московской области Андрей Воробьев, современные методики позволяют спасателям найти почти всех людей, но слово "почти" намекает на то, что это не повод расслабиться.

Прогулки в лесах пять лет назад заканчивались тем, что из 10 потерявшихся людей находили 7. Сейчас находят практически всех, во многом благодаря геолокации. Так, когда человек набирает номер 112, автоматически определяется его местонахождение: даже учитывая погрешности GPS, это существенно сужает радиус поиска. Именно поэтому в лесу нужно иметь при себе заряженный телефон.


Ранее по теме: Грибников призывают к осторожности

Источник: https://riamo.ru/article/298429/zemlyanika-pospela-v-lesah-moskovskoj-oblasti.xl
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~ZPmt6

8