В России создадут реестр недобросовестных поставщиков детского питания


В России создадут реестр недобросовестных поставщиков детского питания

23.07.2018

В России создадут реестр недобросовестных поставщиков детского питания До конца 2018 года в России планируется принять закон о детском питании, сообщает РИАМО. Среди содержащихся в нем нововведений – обязательное чипирование продуктов и введение их в рацион школьных столовых. Также в РФ будет создан реестр недобросовестных поставщиков, в котором будут не только юридические, но и физические лица, чтобы любая созданная ими организация с другим названием или организационно-правовой формой не была допущена к детскому питанию. А надзорные организации получат право проводить внеплановые проверки школ и организаторов питания учеников.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов отметил, что при принятии закона о детском питании необходимо учитывать плюсы и минусы маркировки: не повлечет ли это удорожание продукции? Возможно, продукцию будут снабжать штрих-кодами или QR-кодами, либо штрих-коды. Таким образом, всю информацию о детском питании смогут увидеть не только проверяющие, но и покупатели.

Также, по мнению Рожнова, в школах обязательно нужно проводить внезапные проверки, в том числе и при участии родителей школьников, но так, чтобы они не мешали учебному процессу.

В Московской области проводится регулярный мониторинг по выявлению фальсифицированной продукции. В 2014 году был принят региональный закон, где прописаны требования к детскому питанию. В 2016 году разработали единые требования к качественным и иным характеристикам товаров. Эти требования были рекомендованы всем учреждениям образования при проведении закупок. Кроме этого, в 2016-2017 годах в Подмосковье провели конкурс на лучшее типовое школьное меню, и пять победивших типовых меню были рекомендованы школам.

"Работа в части детского питания в регионе ведется системно. Для федерального закона мы также озвучили и передали все свои предложения. Мы говорили о том, что победитель конкурса не должен передавать работу субподрядчикам. А также о том, что должен проводиться не аукцион, а закрытый конкурс, потому что на аукционе главным критерием является цена, что в части детского питания неправильно. Теперь федеральный законодатель должен это все прописать, а мы будем мониторить, как это работает на практике", приводит РИАМО слова Рожнова.

Источник: https://riamo.ru/article/301031/v-rossii-planiruyut-sozdat-reestr-nedobrosovestnyh-postavschikov-detskogo-pitaniya.xl
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~Djj1k

11