В середине августа синоптики задумались о грядущих заморозках

13.08.2018

В середине августа синоптики задумались о грядущих заморозках Лето красное с забавами и прогулками уверенно клонится к закату, и синоптики рубят с плеча, рассказывая о грядущих невзгодах людям, которые первый раз за много времени получили нормальную жаркую погоду почти на все три месяца.

Согласно данным, которыми жонглируют «Метеовести», первые заморозки ударят в регионе уже в 10-х числах сентября. Учитывая долгосрочность прогноза, мы еще не раз увидим, как колючий иней переносится с клетки на клетку в календаре, но само осознание того, что лето «всё» оставляет неприятное послевкусие.

За всю историю наблюдений за погодой самые ранние первые заморозки в Москве отмечены 31 августа 1885 года. Двумя днями ранее в том далеком году был получен патент первый в мире мотоцикл, и погода не замедлила отреагировать досрочным закрытием сезона. С тех пор, как 69 лет назад основная метеостанция столицы разместилась на ВДНХ, первые заморозки отмечены 7 сентября 1956 года. А в XXI столетии самые ранние заморозки зафиксированы 19 сентября 2005 года, так что, по сути, ничего нового синоптики нам не рассказали, вопрос лишь в сроках.

Более оптимистичным выглядит обещание непременного наступления бабьего лета. Исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев напомнил, что этот солнечный и теплый сезон совершенно не обязан радовать нас в сентябре – он может прийтись и не октябрь. Все зависит от антициклона, и его ожидают с высокой вероятностью. Только как определить, где нормальное лето, а где бабье, если сентябрь, по предварительным прогнозам, тоже должен быть теплым?

А на этой неделе нам пророчат возвращение столбика термометра к средним многолетним значениям, на языке метеорологов именующимся климатической нормой. С жарой можно попрощаться. Дембельский аккорд назначен на среду, когда на градусниках воцарятся душные +29, а дальше на горизонте маячат дожди и ощутимое похолодание. К субботе столбики термометров перестанут подниматься выше +22, а в ночь на воскресенье будет всего +9 градусов. Атмосферное давление взялось расти, и к концу недели доберется до верхних границ нормы, но без лишнего энтузиазма. Кроме того, неделя выдастся достаточно ветреной. Пока прогнозируются порывы со скоростью до 14 м/с – не ураган, конечно, но не слишком приятно.

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~dHL7B

11