В Мемориальном парке торжественно открыли памятный знак Коломенским курсантам


В Мемориальном парке торжественно открыли памятный знак Коломенским курсантам

23.07.2018

В Мемориальном парке торжественно открыли памятный знак Коломенским курсантам

У трёх погон курсанты соберутся,
Поговорят о вечном и родном
У трёх погон в былое окунутся,
И вспомнят всё, что было так давно.


21 июля в Мемориальном парке торжественно открыли памятный знак Коломенским курсантам. Это итог практически трехлетней работы - итог воплощения в жизнь мечты выпускников Коломенского высшего артиллерийского командного училища.

254 выпуска и более 36 тысяч офицеров-артиллеристов подготовлено в Коломенском ВАКУ за почти двухвековую историю. Более 800 выпускников стали генералами, деятелями науки и техники, культуры и искусства. Свыше 300 выпускников - кавалерами ордена Святого Георгия.

История Коломенского высшего артиллерийского командного училища – отдельная страница в истории нашего города. Не раз за почти 200 лет менялось его название, но суть всегда оставалась прежней: коломенское артучилище - это кузница военных кадров. Всех его выпускников связали не просто хорошие отношения, но и традиции училища, а потому на открытие памятного знака Коломенским курсантам пришли выпускники разных лет, их семьи, друзья.

В нынешнем году Коломенскому ВАКУ исполнилось бы 198 лет, но в 2008 году решением Министерства обороны история этого учебного заведения была завершена. С 1987 по 1992 годы артучилищем руководил генерал-полковник Владимир Николаевич Зарицкий. Решением Совета Депутатов Коломенского городского округа ему был вручён знак Почётного гражданина Коломны.

На торжественном открытии памятного знака Коломенским курсантам председатель Совета национальной ассоциации МЕГАПИР Александр Николаевич Каньшин вручил новые комплекты формы коломенским юнармейцам и награды общественной организации ветеранов Владимиру Николаевичу Зарицкому, Денису Юрьевичу Лебедеву и Виктору Ивановичу Шумееву. Памятные медали "Выпускников и ветеранов Коломенского ВАКУ" были вручены родственникам погибших при исполнении воинского долга выпускников Коломенского артучилища.

Инициаторами установки памятного знака в 2015 году стали выпускники училища - Дмитрий Лик, Константин Карачевцев, Александр и Альберт Редько. На призыв инициативной группы по созданию памятного знака откликнулись выпускники артучилища, предприятия и неравнодушные люди. В итоге было собрано 1,7 миллиона рублей.

Несмотря на то, что в 2008 году училище было расформировано, его выпускники всегда вместе, они составляют особую ячейку общества. И теперь в памятные даты они смогут собираться здесь, в Мемориальном парке, у памятного знака Коломенским курсантам.

Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~boymX

72