Человек и общество
Актуально
Деловая жизнь
Культура
Происшествия
Спорт
Образование
Здоровье
  < Август 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
АРХИВ НОВОСТЕЙ



В Коломне прошла встреча ветеранов подразделений особого риска

В Коломне прошла встреча ветеранов подразделений особого риска
01.09.2015

В Коломне прошла встреча ветеранов подразделений особого риска

28 августа, в канун дня, в который 66 лет назад был произведен первый атомный взрыв, состоялась встреча ветеранов подразделений особого риска у памятного знака жертвам радиационных аварий и катастроф в Мемориальном парке.

Всего 25 лет назад большая часть информации о работе этих людей еще хранилась под грифом "секретно" и "особо секретно".

29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было впервые проведено испытание ядерного оружия. Первые успехи вдохновили советских ученых-ядерщиков, и тогда, в условиях "холодной войны", началась ядерная гонка вооружения. С тех пор сотни тысяч людей продолжают трудиться над созданием ядерного щита нашей страны.

В 1954 году, в связи с созданием ядерного оружия и необходимостью обслуживания испытательных полигонов, были организованы подразделения особого риска. И только в 1991 году государство взяло на себя социальную защиту граждан из этих подразделений. В состав их входят все, кто был связан с созданием и испытанием атомного оружия - моряки, солдаты, врачи и ученые. У каждого из них своя история совершенно секретной в то время службы.

Сейчас в Коломне и Коломенском районе проживает около 50 ветеранов подразделений особого риска - те, кто обеспечивал проведение ядерных взрывов на различных полигонах Советского союза. Все участники испытаний обязаны были дать подписку о сохранении государственной и военной тайны на 25-40 лет, а в некоторых случаях - пожизненно. В те далекие годы еще мало кто понимал, что такое атомная бомба, ядерное излучение и лучевая болезнь. Из-за совершенной секретности не получив своевременную медицинскую помощь, многие преждевременно ушли из жизни.

В память безвременно ушедших участников испытаний ветераны возложили цветы к памятному знаку жертвам радиационных аварий и катастроф в Мемориальном парке. Завершилась встреча ветеранов панихидой в Петропавловской церкви.

Загрузка плеера
Короткая ссылка на новость: http://www.colomna.ru/~rdPSq

Комментарии: