Вступил в силу второй этап антитабачного закона


Вступил в силу второй этап антитабачного закона

03.06.2014

Вступил в силу второй этап антитабачного закона
1 июня в России вступила в силу вторая часть закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», известного как «антитабачный» закон. 

Отныне во всех закрытых помещениях и общественных местах курить строго запрещено. Дымить запрещается в кафе, ресторанах, магазинах, отелях, общежитиях, на детских площадках, рынках, пассажирских платформах  и даже в поездах дальнего следования. Кроме того, пачки сигарет должны  исчезнуть с витрин магазинов и выкладок на кассах супермаркетов - купить их будет можно только по специальному  каталогу. За нарушение законодательства грозит штраф. Так, за курение в неположенном месте нарушитель заплатит от 500 до полутора тысяч рублей, а за курение  на детских площадках  и вовсе от 2 до 3 тысяч рублей. 

Также штрафы предусмотрены для тех, кто попадется на курении в кафе и тех, кто продает сигареты несовершеннолетним. А еще закон предусматривает штрафы за демонстрацию курения в фильмах для взрослых до 170 тысяч рублей, в фильмах для детей — штраф до 200 тысяч рублей.

Кроме того, теперь реклама табака запрещена во всех СМИ. С жалобой на курящих в неположенных местах можно обратиться в Роспотребнадзор, а также в полицию. Сотрудникам ППС разрешено задерживать курильщиков-нарушителей  прямо на улице и  выписывать протоколы об административном правонарушении. 

Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~SNzE6

7