Сомневаешься – не бери!

15.07.2018

Сомневаешься – не бери! В Подмосковье начался грибной сезон. Роспотребнадзор и специалисты-микологи предупреждают: если вы не разбираетесь в грибах и не можете отличить съедобный гриб от ядовитого, то Вам лучше заниматься "тихой охотой" на рынке, где продаются грибы, предварительно проверенные специалистами ветеринарной службы рынка.

Ежегодно в Московской области ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, которые протекают, как правило, тяжело и иногда заканчиваются смертью пострадавших. Поэтому самое время вспомнить золотое правило настоящих грибников: "сомневаешься – не бери".

Подозрительному грибу не место в корзинке. А подозрительными могут быть сыроежки с юбочкой на ножке - скорее всего это бледная поганка, лисички, имеющие на внутренней поверхности шляпки мелкие сосцевидные отростки вместо пластинок, белый гриб, краснеющий, а не синеющий на срезе. Микологи сообщают о распространении в подмосковных лесах чрезвычайно ядовитого гриба - галерины окаймлённой, который сложно отличить от съедобных летних опят. Галерина содержит тот же токсин, что и бледная поганка, причем в весьма высокой дозе.

И даже "правильные", съедобные грибы могут нанести серьезный вид здоровью. Поэтому нельзя:

- собирать и старые грибы, даже если они не червивые, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ;

- собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог: грибы очень быстро накапливают соли тяжёлых металлов и радиоактивные вещества;

- покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма.

- покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой.

Часто причиной отравления грибами становится их неправильное приготовление и хранение. Грибы портятся очень быстро, поэтому грибы после сбора необходимо перебрить и переработать в течении максимально короткого времени. Перед приготовлением грибы лучше отварить, а пластинчатые грибы надо отваривать обязательно. После 10-15 минутного кипячения отвар необходимо слить, грибы промыть и дальше готовить их как обычно.

Источник: http://50.rospotrebnadzor.ru/news/
Короткая ссылка на новость: http://colomna.ru/~aEhpN

20